ГоловнаЕкономікаБізнес

Рекапитализация по-украински

Накануне нового, 2011 года, перед правительством стоит важный вопрос: что делать с банками, на спасение которых государство потратило 17 млрд. грн. бюджетных денег?

Рекапитализация по-украински

Снова давать деньги – все скажут, что средства опять воруют. Просто ликвидировать – поднимется вой о том, что предыдущие средства были украдены и банки просто закрыты. Выход найден гениальный: сначала правительство наймет иностранного инвестора, который даст свое заключение о том, что делать с тремя рекапитализироваными банками. В случае упреков оппозиции или СМИ, всех собак повесят на этих самых советников.

Осенью 2008 года казалось, что банковская система Украины разрушится как карточный домик. Постоянно появлялись сообщения о введении временных администраций, об очередях вкладчиков. Поэтому разговоры о том, что частные банки нужно спасти, даже за счет государства, воспринимались вполне нормально: надо, так надо, а то сейчас вообще вся экономика рухнет. В бюджете 2009 года на спасение банков расписали огромнейшие деньги – 44 млрд. грн. Сначала за этими деньгами выстроилась очередь из банкиров. Потом выяснилось, что чиновников и частных финансистов не устраивают условия рекапитализации. Министерство финансов собиралось фактически выкупить банки, а сами банкиры хотели видеть государство только небольшим акционером, который даст большие деньги. В итоге от государственной помощи отказалось несколько банков, в частности, «Финансы и Кредит», «Имэкс-банк» и несколько других.

Процесс рекапитализации, который в США или ЕС занимал не более 2-3 недель, в Украине растянулся на несколько месяцев, в течении которых состояние банков, просивших о помощи, только ухудшалось. В итоге 17 млрд. грн. бюджетных денег было дано трем банкам – «Родовид» (доля государства – 99,99%) двумя траншами «влито» 8,4 млрд. грн, «Укргазбанк» (87,7%) – 5 млрд. грн, «Киев» (99,93%) – 3,56 млрд. грн.

Не помогло. Летом следующего, 2010 года Министерство финансов сообщает, что новым государственным банкам все равно нужна государственная помощь. В этот раз – около 10 млрд. грн. Выглядит эта идея довольно странно – в официальных сообщениях Нацбанка или Минфина не было подробных объяснений необходимости новой помощи и отчете об использовании средств, которые были даны ранее. Более того, 18 мая Контрольно-ревизионное управление Украины вообще заявило, что средства, потраченные на эти банки, якобы вообще были «вымыты».

«В общей сложности из «Родовид Банка» около 8 млрд грн денег было вымыто под фиктивные договора и контракты… Такая же ситуация была в банке «Киев» и «Укргазбанке» – около 2 млрд. грн. Банк «Киев» вообще использовался как отмывочная база для обналичивания денег», – сообщил руководитель КРУ Петр Андреев.

Как бы в подтверждение этого заявления на следующий день СБУ задерживает временного администратора Родовид Банка Сергея Щербину. Теперь он содержится в СИЗО и проходит обвиняемым по двум уголовным делам – ему инкриминируется хищение государственных средств за счет завышения оплаты юридических услуг и ставок аренды помещений.

Фото: Макс Левин

Может быть, именно из-за опасений, что бюджетные средства снова будут украдены, несколько влиятельных международных организаций выступили с жесткой критикой идеи повторной рекапитализации госбанков. «Дважды в одну и ту же реку нельзя входить. Будет невозможно уже снова обращаться за миллиардами в парламенты, чтобы вытянуть финансовый сектор», – сказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выступая в начале октября на 7-й Ялтинской ежегодной международной конференции. С подобными заявлениями выступили и представители Мирового банка. И в этом случае это не просто комментарии, это скорее предупреждение украинским властям: будете тратить деньги на эти банки, новый транш помощи мы вам не дадим.

К таким советам приходится прислушиваться. Все предыдущие проекты – объединить банки, сделать из какого-то специализированный почтовый банки иди банк для энергетики – все эти проекты приходится забыть. Ведь тогда придется снова давать деньги, против чего так резко выступают МВФ И Мировой банк. Но что-то делать с ними нужно. По оценкам самих банков и НБУ, «Родовид Банку» нужно еще 5,8 млрд. грн, «Укргазбанку» – 3,7 млрд. грн, банку «Киев» – 3 млрд. грн. (Суммарно – около 12,5 млрд. грн).

В этой ситуации любое решение для правительства будет негативным. Если Кабмин даст деньги – МВФ не даст транш. Если правительство не даст деньги – банки придется ликвидировать, а оппозиция обязательно поднимет вой о том, что правительство обидело вкладчиков. Выход найден простой.

«Минфин сейчас будет нанимать советников, которые будут консультировать Министерство относительно того что делать с этими тремя рекапитализированными банками. Советник будет иностранный», – говорит источник lb.ua в правительстве. Более того, «если в какой-то момент советники скажут, что проще закрыть какой-то один из банков, то теоретически это возможно», – говорит этот чиновник.

На первый взгляд, ничего необычного в этой идее нет. Но на практике реализация такого сценария позволяет уйти от ответственности всем заинтересованным сторонам. Предложит советник ликвидировать –банки будут закрыты. Поднимутся крики о том, что можно было их спасти – все спишут на советника и его толстые доклады о состоянии банков. Именно эта практика позволила остаться при своих должностях большинству американских и европейских банков. В свое время они получили гигантские убытки за счет необдуманных покупок конкурентов накануне кризиса.

Однако смогли легко уйти от ответственности потому что официально каждая сделка заключалась по консультации с финансовым и юридическим советником.

Влад ГоловинВлад Головин, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram