ГлавнаяЭкономикаФинансы

Конкуренция среди банков приведет к снижению ставок, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина провел в рамках спецпроекта "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год" новый опрос, посвященный положению в банковской системе.

Конкуренция среди банков приведет к снижению ставок, - эксперт
Фото: Макс Левин

Банкиры рассказали о своих планах на текущий год и перспективах развития отрасли.

Директор харьковского управления розничного бизнеса АО "Эрсте Банк" Владислав Прийменко отмечает, что "в 2010 году банки оптимизировали работу сети и очень взвешенно и осторожно предоставляли новые кредиты"

"Также немалую долю времени занимала работа с проблемной задолженностью. В прошлом году банки столкнулись, и продолжают сталкиваться с проблемами эффективности судебной системы, практического отсутствия рынка недвижимости, а также нелегкими налоговыми правилами списания проблемных активов", сказал он.

По словам Прийменко, "в 2011 году ожидается активное снижение ставок в связи с конкуренцией на рынке банковских услуг. Самые дешевые - автокредиты, что объясняется короткими сроками кредитования, затем ипотека. Кредиты наличными будут достаточно дорогими, несмотря на короткие сроки, так как они рисковые, и в их стоимость будет закладываться риск невозврата. Что касается плавающих ставок - они будут находиться на уровне 14-16%, фиксированные - немного выше - 16-18%.".

По его мнению, в 2011 году спросом будет пользоваться сервис. Клиенты будут искать высококачественный сервис, где клиент сможет получить не только возможность воспользоваться банковскими операциями, но и получить консультационную помощь.

"Тенденции рынка кредитования в настоящий момент определяются не возможностями банков (а они существуют), а возможностями заемщиков обслуживать кредиты и уверенностью клиентов в наличии стабильных доходов", - пояснил Прийменко.

Ведущий специалист по связям с общественностью ПАО КБ "ПриватБанк" Денис Гороховский считает, что "на сегодняшний день ситуация в банковской сфере стабилизировалась. По итогам минувшего года вклады населения в ПриватБанке увеличились на 17,9 миллиардов гривень. Всего же на депозитах в ПриватБанке, по данным на 1 января 2011 года, хранится рекордный для отечественной банковской системы объем средств - почти 45 миллиардов гривень".

"Кроме того, благодаря выбранной стратегии, крупнейшие банки страны окончили год с прибылью: лидером по размеру активов, как и ранее, остается ПриватБанк, за прошлый год портфель банка пополнился активами на 27,4 миллиардов гривень, увеличившись на 31,8%. (общая сумма активов - 113, 3 миллиардов гривень). По данным НБУ, вторым банком по активам является государственный Укрэксимбанк, на начало 2011-го активы банка достигли 73,2 миллиардов гривень. Положительную динамику по активам продемонстрировали также ВТБ Банк (15,2%, Проминвестбанк (13,7% и Райффайзен Банк Аваль (2,0%. В среднем по топ-10 украинских банков рост активов составил 9,2%.

Также, в 2010 году, увеличился спрос на услуги кредитования покупки автомобилей и ипотечного кредитования. Прослеживается тенденция выхода на докризисный уровень", - говорит Денис Гороховский.

По мнению президента Харьковского банковского союза Анатолия Волока, "сейчас банки из кризиса практически вышли, накопили деньги, ликвидность банков повысилась. Такая стабилизация ведет к снижению процентных ставок".

"Этот процесс будет продолжаться, но сейчас главное стабилизация экономики. Именно это приведет к платежеспособности населения. А если будет платежеспособность, тогда и ипотека начнет восстанавливаться", - уверен Волок.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook