ГлавнаяПолитика

Литвин соберет внеочередную сессию Рады

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует проведение внеочередной сессии парламента для изменения закона о местных выборах до конца августа.

Литвин соберет внеочередную сессию Рады

Спикер отметил, что свою обеспокоенность несовершенством принятой Радой новой редакцией закона о местных выборах высказывает Президент Виктор Янукович, также нормативный акт критикуют как украинские, так и зарубежные политические эксперты.

По словам Литвина, Янукович выступил с инициативой провести внеочередную сессию Рады, чтобы внести изменения в этот закон.

"До завершения августа такое заседание состоится", - сказал политик.

Председатель Рады напомнил, что для созыва внеочередной сессии необходима инициатива либо Президента, либо 150 парламентариев.

Литвин добавил, что перед рассмотрением законопроекта о внесении изменений в закон о местных выборах над соответствующим текстом будут работать депутаты Рады, консультируясь с Администрацией Президента.

Спикер подчеркнул необходимость разработки компромиссного документа.

При этом он отметил, что на внеочередной сессии Рада может рассмотреть и вопросы социальной защиты населения.

"Мне кажется, что нужно было бы посмотреть и на вопросы социального характера, в частности что касается указа Президента и решений правительства о социальной защите населения в условиях новых тарифов", - сказал Литвин.

Кроме этого, по прогнозам спикера, Рада может рассмотреть и другие вопросы.

Напомним, очередная 7-я сессия парламента начнется 7 сентября.

10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Согласно принятому закону, выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации соответствующего уровня которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.

Рада назначила очередные местные выборы на воскресенье, 31 октября.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook