ГоловнаПолітика

Забег на короткую дистанцию

Итак, игры в коалицию и новую Конституцию завершились. Завершились ничем - как и прогнозировал «Левый берег». И после того, как в прошлое воскресенье экспертная среда успела насладиться заявлением Виктора Януковича на фоне бабушек и куполов, возник правомерный вопрос - а что дальше? Нынешняя ситуация - как провал широкой коалиции, так и новая (она же и старая) расстановка политических сил - дает возможность сделать ряд выводов.

Забег на короткую дистанцию

Побывав на последнем мозговом штурме в Институте Горшенина - в разгар страшилок о будущей коалиции, - автор спросила: «А почему вы не говорите о форматах коалиции и о будущей Конституции?». Мне резонно ответили: «Для нас эта тема понятна и закрыта. Коалиции не будет... Мы думаем о том, что будет дальше». Во многом материал для этой статьи почерпнут за круглым столом в ситуативной комнате Института...

Итак, первое, на чем стоит акцентировать внимание: президентские выборы все-таки состоятся. Состоятся на базе всенародного волеизъявления. И основные политические силы примут в них активное участие. Коалициада фактически дала старт президентской кампании. Несколько кандидатов, пользуясь именно спекуляциями вокруг игр в коалицию, заявили о своем участии в президентский гонке. Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Борис Тарасюк, Инна Богословская - их заявления о желании принимать участие в выборах президента прозвучали именно в эти «тревожные» дни. Арсений Яценюк благодаря коалиционной кампании нашел повод для инициирования референдума по Конституции - такая себе предвыборная технология, в свое время уже использованная нынешними технологами Арсения Петровича (в ту пору, когда они активно работали на Леонида Даниловича). Да и другие потенциальные кандидаты тоже вдоволь попиарились на проблемах коалиции.

Теперь в ближайшей перспективе - создание штабов, поиск ресурсов, дележ территорий, инструментов, лидеров мнения. Важным моментом станет и определение окончательной даты выборов президента.  

Второй момент состоит в том, что кампания будет по своей сути скоротечной. Опыт президентских кампаний 1999 и 2004 годов показывает: де-факто к выборам начинали готовиться как минимум за год, а то и за два. Кампания Кучмы-99 началась в декабре 1998 года (с создания основ Фонда «Социальная защита», чаепития Леонида Даниловича с Юлией Владимировной и грязных ругательств Вячеслава Чорновола в адрес Виктора Ющенко). Прошлая кампания Виктора Ющенко де-факто стартовала 31 октября 2003 года - с поездки лидера «Нашей Украины» в Донецк (еще та авантюра - как со стороны Ющенко, так и со стороны стоявшего за организацией «народного сопротивления» Бориса Колесникова). Сейчас же кампания начинается за полгода до выборов.

Объяснений этому - множество. У потенциальных финансистов и доноров нет денег на длительные кампании и долгосрочное инвестирование средств в избирательный процесс. Кризисная ситуация в экономике не позволяет долго держать в напряжении и электорат, и спонсоров. Участники политического процесса использовали все способы удешевления кампании (вплоть до превращения выборов в сговор элит) - но не получилось. Исходя из всех этих факторов, можно говорить о том, что практически все стороны приняли как должное концепцию блицкрига. Или «Бури и натиска».

Отсюда - третий вывод. Основным ресурсом кампании будут не традиционные олигархи (существенно подуставшие и похудевшие), а региональные элиты. За последние годы региональные князьки и местные олигархи стали реальными хозяевами положения в той или иной области, властителями дум народных. У них есть необходимые ресурсы для воздействия на электорат. И именно в очередь к ним выстроятся кандидаты в президенты. Не к Ахметову или Фирташу, а к десяткам малоизвестных владельцев заводов, газет, пароходов уровня Кировограда или Полтавы. И именно они будут определять будущее страны в ближайшей перспективе. Тем более что через два месяца после президентских выборов страна перейдет к выборам местных органов власти. Похоже, к моменту выборов мэров и местных советов еще не закончатся все судебные иски после президентской кампании. А некоторые кандидаты в президенты будут использовать ее как старт собственной мэрской кампании. Именно на этом поприще возможен симбиоз кандидатов в президенты и представителей региональных элит.

Четвертый момент. В кампании на первый взгляд не будет четко заданной повестки дня. Каждый кандидат будет петь о своем - как среднеазиатские акыны. Ющенко - о демократии и европейском выборе. А также об идеалах Майдана. Тимошенко - об экономике и предательстве как норме политической жизни. Янукович - о своих заслугах перед экономикой Украины. Яценюк - о референдуме в защиту Конституции.

Но в то же время будет нечто, что объединит кандидатов и сформирует еле заметную повестку, общий знаменатель, вокруг которого и будет вестись основная дискуссия. И это «нечто» - вопрос Порядка. Или - если желаете - Хозяина Страны.

Виктор Янукович для большинства украинцев ассоциируется с «донецким кланом» (хотя Партия регионов, по сути, перестала быть партией одного региона - она превратилась в классическую правую консервативную партию). Именно диктатура клана, диктатура олигархического капитала грезится многим за возможностью прихода Януковича на президентский пост. Янукович является носителем «кланового порядка»: «Мы загоним в стойло козлов, которые мешают нам жить!».

Юлия Тимошенко - это скорее персональная диктатура. Это порядок, устанавливаемый личностью. Юлия Владимировна не терпит равных себе - только вассалов. Ее устраивает только полное подчинение ее воле. И в экономической хунте, которую она мечтала бы возглавить, Юлия Владимировна пожелала бы стать только Пиночетом или Трухильо.

Арсений Яценюк уже говорит о том, что демократия - это порядок, и призывает фронтовыми методами, собрав единое народное ополчение, навести железный порядок в стране. Диктатура народа - вот малопонятный, но эффектный смысл идеологии Яценюка.

О новом экономическом порядке говорит Сергей Тигипко. О порядке и законности, даже предлагая Конституцию Порядка, говорит Анатолий Гриценко. Ностальгирует по прежнему, советскому порядку Петр Симоненко...

На этом фоне выгоднее всего выделяется Виктор Ющенко. При чрезвычайно низком рейтинге поддержки и доверия среди народа он единственный, кто невербально обещает: при мне будет оставаться старый порядок. А старый порядок, старая Система - это система немодерируемой коррупции. Демократия в понимании Ющенко - это украинский вариант цыганского табора. Кто раньше встал, тот красивее оделся. Это расширение возможностей для частной инициативы в коррупционном процессе. Это лозунг «Обогащайтесь!» - но отнюдь не в бухаринском понимании. Поскольку борьба за власть в Украине - это борьба за управление коррупционной вертикалью, Ющенко - единственный гарант того, что эта самая вертикаль не попадет в руки некоего клана, личности, не будет загнана в рамки Конституции. Он - гарант того, что каждый гражданин Украины - от крупного олигарха до «маленького українця» - может получить свою долю в коррупционном процессе. И осознание этого факта может сплотить вокруг нелюбимого ныне президента широкие народные массы - от Ахметова и Коломойского до Свирида Прокоповича Невтридупы из села Зачепиливки.

Более того: провал коалиции и следующий за ним возможный обвал рейтингов Януковича и Тимошенко может объективно сработать в пользу Виктора Ющенко. Не исключено, что Виктор Медведчук, заранее зная несостоятельность альянса между Тимошенко и Януковичем, а также предложив на суд общественности откровенно придурковатый вариант Конституции, сознательно сработал на обвал рейтингов этих кандидатов. То есть, работал откровенно на Ющенко. А это значит, что и Россия сделала нелинейную ставку на ныне действующего президента. Ведь Ющенко - в отличие от Тимошенко и Януковича - слаб, коррумпирован и прогнозируем. То есть, управляем. Пусть себе говорит о Голодоморе и УПА - в России от этого газа и нефти не убавится. Зато есть серьезный аргумент в пользу Ющенко: при всей его проевропейской риторике он так отдалил за четыре года Украину от Европы и НАТО, что при иных подходах России для осуществления подобной спецоперации необходимо было бы вложить сумму объемом в несколько государственных бюджетов!

Поэтому в ближайшее время можно ожидать комплексных действий, направленных на повышение рейтинга Виктора Ющенко всеми доступными силами и средствами. Не исключено, что Ющенко совершит государственный визит в Россию. Не исключено, что он сможет сформировать вокруг себя сильную команду (собственно, этим будет заниматься Вера Ивановна Ульянченко). Не исключены новые инициативы президента в социальной и экономической сферах - это будет особенно важно в период активной фазы избирательной кампании, когда премьер-министру Тимошенко придется уйти в отпуск с занимаемой должности, а Ющенко - продемонстрировать, что экономика без Тимошенко может развиваться лучше и эффективнее, чем под ее чутким руководством.

Также мы можем стать свидетелями постепенной попытки утилизации рейтингов Арсения Яценюка. Не сформировав структур и команды, без глубокого аналитического осмысления переняв клише кампании Барака Обамы, а позже попытавшись приспособить к этой кампании риторику Владимира Путина, при фактическом отсутствии массы необходимых ресурсов Арсений Яценюк может постепенно начать терять свой рейтинг.

Чтобы стать народным любимцем, герой должен пойти на общественно значимый подвиг. Еженедельные пятничные проповеди на «Интере» - это еще не подвиг. И древнегреческие герои для общественного блага не проводили референдумы под аккомпанемент политтехнологов. К осени рейтинги Яценюка при фактическом бездействии его штаба могут пойти вниз. «Украинский Путин» может превратиться в «Украинского Немцова». Тимошенко останется одно лишь действие, которое она, кажется, чудесно осознает: лишить Яценюка канала «Интер». Любой ценой!

Итак, Украина вступает в период выборов. В избирательную кампанию. Жестокую и беспощадную. Но одновременно скоротечную и слабо прогнозируемую. В принципе, нам не привыкать - выборы уже превратились в национальный украинский вид спорта. В своеобразный розыгрыш кубка кубков, за которым следит и в который втягивается вся страна...

 

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram