ГлавнаяПолитика

Киевсовет хочет оставить украинский единственным государственным языком

Закон "О языковой политике" будет признан недействительным в Киеве.

Киевсовет хочет оставить украинский единственным государственным языком

По решению, готовящемуся в Киевсовете, единственным государственным языком в столице будет украинский, сообщает "Корреспондент".

Депутаты фракции БЮТ-Батькивщина в Киевсовете готовят проект документа "О позиции Киевского городского совета относительно государственной языковой политики". По заверению председателя фракции Татьяна Мелихова, согласно этому проекту будет дана гарантия, что украинский язык будет единственным государственным языком в Киеве.

Проектом решения предусмотрено считать Закон "О принципах государственной языковой политики" таким, которое не подлежит выполнению на территории Киева.

“Ко мне подходят многие киевляне и говорят, что они болеют и поддерживают борьбу за украинский язык, выступая против языкового закона, хотя в быту пользуются русским. Ведь киевляне, как никто, знают, что притеснений русского языка в Киеве не было, нет и не будет, и никто силой не вынуждает использовать украинский в быту и при общении с чиновниками”, - подчеркнула Мелихова.

Напомним, ранее председатель КГГА Александр Попов призвал не спешить с принятием регионального языка в столице. По его словам, если бы он был депутатом, то не голосовал бы за русский язык в качестве регионального в Киеве.

А 22 августа председатель фракции Партии регионов Алексей Омельяненко выразил уверенность, что решение о реализации закона о языках в Киеве будет принято Киевсоветом до 15 сентября.