ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Герега будет заменять Черновецкого, пока это будет удобно ПР, - Томенко

Черновецкий самоустранился, чтоб не пришлось его снимать через суд.

Герега будет заменять Черновецкого, пока это будет удобно ПР, - Томенко

После отставки Леонида Черновецкого с поста мэра Киева, Верховная Рада должна принять постановление о назначении досрочных выборов мэра Киева.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказал зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Он сообщил, что теперь чтобы назначить выборы мэра Киева не нужно созывать специальную следственную комиссию или обращаться в Конституционный суд.

«При любых обстоятельствах постановление о назначении выборов в столице будет рассматриваться в ВР на следующей неделе», - рассказал Томенко. По его словам, процесс значительно ускорится, так как на прошлой неделе соответствующее постановление уже было зарегистрировано, правда, там не учитывалось, что Черновецкий сам уйдет в отставку.

«Для назначения выборов необходимо 226 голосов, так что именно позиция ПР будет решающей в решении этого вопроса», - рассказал Томенко, добавив, что оппозиция однозначно будет голосовать за назначение выборов.

Томенко рассказал: до тех пор, пока вопрос не наберет необходимого количества голосов, Леонида Черновецкого будет заменять Галина Герега, нынешний секретарь Киеврады.

«Сейчас возможно два развития событий, - считает депутат, - либо власть договорилась с Кличко и на август назначат выборы, либо городом будут управлять Александр Попов и Галина Герега, а власть будет ждать удобного момента, чтобы запустить избирательную кампанию». Томенко уверен, что так может продолжаться достаточно долго. «Если городской глава умирает или пишет заявлении об отставке, ВР может не назначать досрочные выборы, если на месте нет проходного кандидата от власти. Таких примеров очень много, самый резонансный – город Черновцы. Там уже давно него городского главы, городом управляет провластный секретарь, а ВР отказывается принимать постановление об объявлении выборов», - поделился Томенко.

Напомним, 1 июня 2012 года Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста Киевского городского головы.

Подробнее о всех перипетиях избирательной кампании в столице читайте в спецпроекте LB.ua, посвященном выборам в Киеве.