ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Коболев примет участие в трехсторонних переговорах по транзиту газа 21 января

"Нафтогаз" готов отказаться или пересмотреть иск к российскому "Газпрому".

​Коболев примет участие в трехсторонних переговорах по транзиту газа 21 января
Андрей Коболев
Фото: Макс Левин

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев намерен принять участие в трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и Евросоюзом по вопросу транзита газа через Украину в страны ЕС.

Об этом сообщили в пресс-службе НАКа.

"Мы подтверждаем готовность Коболева принять участие в трехсторонних переговорах 21 января", - говорится в сообщении.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович сообщил, что второй раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Украина - ЕС - Россия состоится 21 января в Брюсселе.

Первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля в Берлине.

Коболев также заявил, что "Нафтогаз" готов отказаться или пересмотреть иск к российскому "Газпрому" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по транзиту природного газа через территорию Украины в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.

"Фактически мы говорим российским коллегам, если вы строите обходной путь и не хотите транспортировать через украинскую ГТС - компенсируйте, если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт, по европейским правилам с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите мы готовы от иска отказаться, или просмотреть, или изменить", - сказал он в интервью "5 каналу".

Напомним, газовый и транзитный контракты между Украиной и Россией действуют до конца 2019 года. В конце декабря прошлого года Коболев заявил, что Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года.

6 июля "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный суд Стокгольма иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом" и предварительно оценил свои требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов. 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа.

По результатам двух арбитражных производств, "Газпром", должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter