ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь национализировала завод Богуслаева

"Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода".

Беларусь национализировала завод Богуслаева
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о национализации Оршанского авиаремонтного завода, который принадлежал президенту компании "Мотор Сич", народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву.

Соответствующее поручение он дал сегодня, посещая это предприятие, говорится на сайте президента РБ.

"Собственника ["Мотор Сич" и "Системы инвестиций и инноваций"] уже здесь нет. Собственники - вы [государственные организации]. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - заявил Лукашенко.

Он поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

"Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее", - заявил он.

Лукашенко уверен, что подобное предприятие будет востребовано на протяжении многих лет. "Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов - в мире их море - поэтому кусок работы у вас хороший", — обратил внимание глава государства.

Напомним, в 2012 году по госпакет акций ОАРЗ купили украинская компания "Мотор Сич", подконтрольная Богуслаеву (около 60% акций), и белорусская компания "Системы инвестиций и инноваций". Они планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест. Инвесторы также обещали вложить серьезные средства в развитие социальной сферы завода и городского поселка Болбасово, где находится завод.

В 2018 году Генпрокуратура Беларуси начала проверку в связи с невыполнением инвестиционного договора.

Оршанский авиаремонтный завод занимается капитальными ремонтами различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Был создан в 1941 году, акционирован в 2009 году.

Летом 2017 года стало известно, что Богуслаев пытается продать "Мотор Сич" китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. Служба безопасности Украины расценила это как диверсию, направленную на ослабление государства путем разрушения стратегического предприятия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter