ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина может выйти на рынки внешних заимствований к концу года, - Уманский

Для успешного размещения долговых бумаг нужны экономические реформы.

Украина может выйти на рынки внешних заимствований к концу года, - Уманский
Фото: Макс Левин

Украина может выйти на рынки внешних заимствований уже к концу 2017 года, сказал бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский во время экспертного опроса Институт Горшенина.

"Теоретически Украина может выйти на рынки заимствований и сейчас, но проценты будут не очень хорошие. В обозримом будущем, к концу этого года, выход на внешние рынки может случиться (уже по приемлемым ставкам, - ред.). Для этого нужно показать внешнему рынку, что мы начали что-то делать для развития экономики. Макроэкономическая стабилизация - это необходимый, но недостаточный фактор. Мы достигли стабилизации на самом деле еще в 2015 году, а на дворе уже 2017-й. А устойчивого роста и развития пока нет. Как только мы сможем показать что-то в этом направлении, тогда нужно выходить на внешние рынки. Пока оснований для оптимизма нет", - считает Уманский.

В свою очередь экономический обозреватель, шеф-редактор портала "Финансовый клуб" Руслан Черный, настроен менее оптимистически - он не ожидает размещения в этом году. "Пока непонятно, когда это может случиться", - считает Черный.

Напомним, что последнее рыночное размещение украинских еврооблигации было в апреле 2013 года, когда Украина продала 10-летние еврооблигации на сумму $1,25 млрд под 7,5% годовых. В феврале 2013 года Минфин разместил 10-летние евробонды на сумму $1 млрд под 7,625% годовых.

С тех пор Украина еще четыре раза выходила на внешние рынки заимствования: в декабре 2013 года России были проданы еврооблигации на $3 млрд со ставкой купона 5%, а в 2014-2016 годах Украина раз в год продавала евробонды под американские гарантии. В 2014 году разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под 1,844% годовых, в 2015 - на $1 млрд под 1,847% годовых, в 2016 - на $1 млрд под 1,471%.

25 января 2017 года украинская компания "Кернел" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со ставкой 8,75%, став первым эмитентом из Украины, которому удалось разместить бонды со времен Революции Достоинства (за исключением облигаций, гарантированных правительством США в рамках финансовой помощи Украине).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram