ГлавнаяЭкономикаБизнес

Южмаш потеряет 80% выручки из-за отказа России от "Зенитов"

Крупнейшему космическому предприятию грозит остановка на год-полтора.

Южмаш потеряет 80% выручки из-за отказа России от "Зенитов"
Фото: spacevids.tv

Днепропетровский завод Южмаш потеряет 80% своей выручки из-за отказа России от ракет "Зенит".

Об этом заявил помощник генерального директора завода по общим вопросам Владимир Ткаченко.

"80 % выручки Южмаша - это была ракета-носитель "Зенит". 20% - это был "Таурус" и другие проекты. В результате "Таурус" упал (два последних запуска этой ракеты в 2009 и 2011 году закончились неудачей, - LB.ua), и теперь, год-полтора мы будем простаивать, потому что будет идти адаптация "Тауруса" к новому двигателю. Все остальные заказы - это менее 5%, ну, максимум 10%, загрузки Южмаша", - заявил он.

Ткаченко добавил, что предприятие и так не работает с ноября 2014 года и не может погасить свои долги по зарплате и энергоносители.

Напомним, Южный машиностроительный завод является ведущим украинским предприятием в ракетно-космической отрасли. Начиная с 50-х годов прошлого века, в Днепропетровске было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: "Циклон", "Космос", "Зенит".

Здесь также выпускают различные транспортные средства — от тракторов до троллейбусов. В последнее время здесь освоен капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства, а также, в связи с последними событиями на востоке страны налажено восстановление военной колесной техники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter