ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Антонов" рискует сорвать контракты из-за "Южмаша"

Авиаконцерн нашел замену днепропетровскому предприятию в России.

"Антонов" рискует сорвать контракты из-за "Южмаша"
Фото: obozrevatel.com

Флагман украинского самолетостроения — государственное предприятие (ГП) "Антонов" — срывает производственные планы из-за проблем с поставками шасси с Южного машиностроительного завода.

О том, что "Антонов" не сумеет обеспечить запланированный объем производства самолетов — 10-12 единиц в год — из-за того, что поставщик шасси "Южмаш" не в состоянии произвести необходимое количество продукции, заявил генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива газете "Коммерсантъ Украина".

"Когда "Антонов" делал небольшие заказы у "Южмаш", то проблем не возникало. Несмотря на то, что у нас были предложения от российских заводов, мы решили доверить крупный заказ украинскому предприятию. Однако после подписания договора выяснилось, что предприятие не имеет достаточного количества оборудования для выполнения нашего заказа. Также на заводе не желали подписывать графики поставок",— отметил господин Кива.

В 2013 году "Антонов" получил три комплекта шасси по договору 2012 года, что позволило выпустить и передать заказчику аналогичное число самолетов. В начале нынешнего года "Антонов" подписал новый контракт на десять комплектов шасси и внес аванс 60% — это порядка 42 млн грн. Однако, по словам Кивы, на сегодняшний день поставок по этому договору не было. В результате сейчас в цехах предприятия ожидают окончательной сборки два самолета Ан-148 и пять Ан-158.

Вследствие этого срываются сроки поставок самолетов на Кубу, в Корею и другие страны, отмечают в "Антонове". Предприятию приходится нести дополнительные издержки, вызванные штрафными санкциями, однако с некоторыми заказчиками "Антонов" смог решить эту проблему, предложив дополнительные услуги, рассказал Кива. Впрочем, ситуация с нехваткой шасси уже настолько критическая, что предприятие заключило договор на поставку во второй половине 2014 года 12 комплектов шасси с нижегородским заводом "Гидромаш". По словам Дмитрия Кивы, "Антонов" уже передал российскому предприятию все чертежи и техническую документацию. Кроме того, Кива уточнил, что "Антонов" готовится подать в суд на "Южмаш" с требованием выполнить условия контракта.

В "Южмаше" рассказали, что поставляли шасси "Антонову" в ущерб другим заказчикам. "В нынешнем году "Антонов" просил три комплекта шасси, и мы их поставили, однако, предприятие не заплатило часть средств за металл, для одного-двух комплектов пришлось брать материал других заказчиков, из-за чего мы теперь задерживаем им поставку",— говорит заместитель генерального директора по производству "Южмаш" Виктор Денисов. "Что касается контракта на десять комплектов, то он был заключен в марте, и соответственно, "Антонов" перечислил "Южмашу" средства в конце этого месяца, а минимальный срок производства составляет девять месяцев. Мы уже договорились с предприятием, что следующая поставка будет в январе 2014 года",— пояснил Денисов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter