ГлавнаяЭкономикаФинансы

Раде предложили заняться неплатежами Госказначейства

Оппозиция хочет узнать, сколько правительство Азарова должно регионам.

Раде предложили заняться неплатежами Госказначейства
Фото: Grymalyuk Andriy

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по блокировке Государственной казначейской службой платежей денег местных бюджетов.

"С января Государственная казначейская служба и территориальные органы казначейства блокируют проведение платежей по расходам местных бюджетов. Органы местного самоуправления жалуются, поскольку не имеют возможности ремонтировать дороги, школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Более того, начинают задерживать выплаты по защищенным статьям - зарплаты педагогам, медикам, работникам ЖКХ и т.д.", - отмечает в пояснительной записке к документу его автор Владимир Яворивский из "Батькивщины".

Это еще Юлия Владимировна Тимошенко придумала такую схему: когда заканчиваются деньги в государственном бюджете, используются деньги местного самоуправления. Но в правительстве Тимошенко такие проблемы начинались в ноябре, а сейчас - в июле— вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик

Он предлагает определить, что комиссия должна проверить эти факты, определить размер задолженности центральной власти перед местными органами, подготовить предложения по решению этой проблемы и проанализировать выполнение государственного бюджета на 2013 год.

По оценкам Яворивского, сумма задолженности перед Львовской области превышает 500 млн грн, перед Донецкой - около 1,3 млрд грн, перед Крымом - 1,2 млрд грн. Кроме того, он отмечает, что по состоянию на 16 сентябре не были профинансированы платежные поручения Фонда соцстрахования на сумму 937 млн грн.

В состав комиссии депутат предлагает включить 9 человек, из всех фракций. Возглавить ее предложено депутату от "Батькивщины" Степану Кубиву.

Напомним, 10 октября оппозиционер лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Госказначейство не оплатило обязательств на сумму 90 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter