ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украину в рейтинге благосостояния обогнали Казахстан, Беларусь и Россия

Украина скатилась с 63-го места на 64-е

Украину в рейтинге благосостояния обогнали Казахстан, Беларусь и Россия
Фото: EPA/UPG

В рейтинге благосостояния, составленном международной аналитической организацией Legatum Institute, Украина из 142 стран заняла 64 место. Об этом сообщает Радио Свобода.

Из стран бывшего Советского Союза Украину в рейтинге обогнали Казахстан (47-е), Беларусь (58-е), Россия (61-е), Узбекистан (63-е).

Для подсчета благополучия страны учитываются экономические показатели, состояние образования и здравоохранения, уровень безопасности, личной свободы, качество государственных услуг, возможность в стране заниматься предпринимательством и инновациями.

В прошлом году Украина в этом рейтинге была на 71-й позиции, а в 2011-м – на 74-м месте. Общая тенденция Украины с 2009 года – негативная. Она скатилась с 63-го места. Частично это снижение эксперты связывают и с тем, что в 2010 году к рейтингу добавили еще 32 страны, три из которых заняли места над Украиной.

Самую высокую оценку Украина получила за образование (31-е место), самые низкие – за уровень личной безопасности (107-е) и качество государственного управления (121-е).

Исследование показывает, что 76% украинцев считают коррупция в бизнесе и власти явлением распространенным. Также 90% украинцев заявляют, что могут рассчитывать на других в случае необходимости.

Первое место в рейтинге уже пятый год подряд занимает Норвегия, за ней идут Швейцария, Канада и Швеция. Замыкает первую пятерку Новая Зеландия. США занимают 11-е место.

Замыкают рейтинг африканские страны: Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика и Чад.

По словам председателя Legatum Institute Джеффри Гедмина, за последние пять лет "в мире наблюдается непрерывный рост благосостояния". Legatum объясняет это улучшениями в предпринимательстве, здравоохранении и образовании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter