ГлавнаяЭкономикаГосударство

УСПП призвал Кабмин откорректировать налоговую реформу

Промышленники недовольны пакетом экономических реформ от Яценюка.

УСПП призвал Кабмин откорректировать налоговую реформу
Предложения премьера не устраивают УСПП.
Фото: www.dyvys.in

Налоговая реформа, предложенная правительством (законопроекты №5078-5080) усилит тенизацию экономики, а также налоговое давление на бизнес и незащищенные слои населения.

Об этом заявила вице-президент Украинского союза предпринимателей и промышленников Юлия Дроговоз, пишет УНИАН.

Прежде всего, по словам Дроговоз, по украинцам ударит реформирование налога на недвижимость. "По налогу на недвижимость предлагают убрать льготы. Сейчас, напомню, налог на недвижимость не оплачивается, если частный дом или квартира в пределах 240 и 120 кв. м. После изменений платить будут все. Особенно это ударит по владельцам частных домов. И не важно, что эти дома могут быть в плачевном состоянии – за них придется платить в полном объеме – в том числе и малообеспеченным слоям населения", - сказала Дроговоз.

Также серьезные неудобства гражданам могут причинить изменения в налогообложении доходов физических лиц. "Вводится контроль над расходами. И происходить он будет таким образом: при покупке товара на сумму более 12 000 грн (от дорогого товара в магазине до покупки квартиры или машины), продавец (например, магазин) будет вынужден сообщить в налоговую данные о товаре и покупателе. После этого налоговая будет проверять, действительно ли у покупателя хватает задекларированных средств на покупку того или иного товара. При этом в законопроекте записано, что налоговая может действовать по своему усмотрению (проверять, вызывать, требовать дополнительную информацию), что в условиях Украины несет определенные коррупционные риски", – считает Дроговоз.

"Предложенные правительством реформы не смогут решить ключевую на данный момент экономическую задачу – привлечь инвестиции в экономику. Налоговая нагрузка на бизнес и население вырастет, тенизация экономики также возрастет", – спрогнозировала она. При этом эксперт нарекает на то, что процедура подготовки данных законопроектов была крайне непрозрачной: "Сама процедура разработки данных законопроектов была крайне непрозрачной. Несмотря на то, что по этим вопросам трудились рабочие группы, результат их работы был перечеркнут, и в парламент были поданы абсолютно другие нормы. Это манипулирование общественным мнением".

Напомним, 16 сентября парламент отклонил законопроекты №5078-5080, которые предлагали изменения в налогообложении по налогу на недвижимость, налогу на доходы физлиц, вводили второй акциз – на продажу топлива, алкоголя, сигарет и пива. Также предлагалось ввести нормы, которые усложняли работу частных предпринимателей с крупными предприятиями. Несмотря на отклонение законопроектов, правительство планирует их снова подать в парламент для рассмотрения на последней сессии – 14 октября, утверждают в УСПП.

В УСПП входят 29 региональных представительств, 71 филиал, среди ассоциированных членов УСПП 24 общественных организации. УСПП объединяет предприятия всех форм и видов – от малых до крупных вертикально интегрированных. Среди них ГП «Антонов», ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова», ПАО «Азовмаш», Крюковский вагоностроительный завод и др.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter