ГлавнаяЭкономикаГосударство

Продан: Украина не получила от РФ приемлемого предложения на переговорах по газу

Предложение Еврокомиссии еще изучается.

Продан: Украина не получила от РФ приемлемого предложения на переговорах по газу
Фото: www.dyvys.in

Министр энергетики Юрий Продан заявил, что на переговорах по газу, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемого предложения со стороны России.

При этом министр отметил, что Украина сторона высоко ценит попытки Европейской комиссии достичь промежуточного взаимопонимании между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» до принятия соответствующих решений Стокгольмского Арбитража.

Как говорится в комментарии Продана, украинская сторона видит решение несогласованных вопросов, рассматривая их и формируя компромиссное решение в рамках пакета, а именно:

- «очищение» вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепления их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения изменений к существующему договору или заключения нового);

- согласование графиков расчетов за природный газ, поставленный в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставок газа в последующие периоды (в т. ч. условие «бери или плати», покрытие пиковых нагрузок);

- приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины («третий энергетический пакет») соглашения относительно транзита российского газа в страны ЕС. Это будет гарантировать как надежное снабжение природного газа от ОАО «Газпром» европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений по отношению к оператору ГТС Украины, и, как следствие, обеспечение свободного доступа НАК «Нафтогаз Украины» до европейских газовых рынков.

Также Продан добавил, что сейчас специалисты НАК «Нафтогаз Украины» и Минэнерго прорабатывают протокольные предложения, которые поступили от Европейской Комиссии по результатам переговоров 26 сентября.

Напомним, 26 сентября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил Украине в рамках так называемого "зимнего пакета" заплатить до конца года 3,1 млрд долларов за уже поставленный газ, после чего "Газпром" поставит Украине 5 млрд. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter