ГлавнаяЭкономикаБизнес

Снижение "зеленого" тарифа приведет к банкротству отрасли, - эксперт

У предприятий могут возникнуть проблемы с погашением кредитов.

Снижение "зеленого" тарифа приведет к банкротству отрасли, - эксперт

Попытка изменить «зеленый» тариф «задним числом» (то есть, для уже работающих солнечных электростанций) может повлечь банкротство десятков работающих в Украине компаний, обрушит на государство шквал судебных исков со стороны европейских и китайских компаний и существенно ухудшит инвестиционную привлекательность Украины.

Об этом в комментарии журналистам заявил руководитель отдела аналитики Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергетики Виктор Андриенко, передает РБК-Украина.

«В случае резкого снижения тарифа предприятия не смогут погасить банковские кредиты, которые активно привлекались на строительство солнечных электростанций (в том числе, средства ЕБРР). Так, крупнейший игрок на ранке солнечной энергетики – австрийская Activ Solar привлек кредиты в России и Китае на сумму до 1 млрд долл. США. Мелкие и средние предприятия кредитовались в Европе. То, что сейчас происходит в Испании и Чехии, когда группа компаний, включая международные, подает иски против государства, оспаривая снижение «зеленого» тарифа, будет и в Украине. Вместо стабильности страна получит многочисленные иски от компаний-партнеров в Европе, что существенно ухудшит инвестиционный климат», - прогнозирует специалист.

По его мнению, изменения в Закон «Об электроэнергетике» направлены не только против одной крупнейшей компании, при этом подрываются экономические основы деятельности около 40 средних и мелких компаний, инвестировавших свои средства в отрасль солнечной энергетики.

«Если сравнивать с мировыми тарифами, текущий «зеленый» тариф в Украине - 34 евроцента/КВт-час – это больше, чем в Европе, но меньше чем, к примеру, в Японии, - продолжает эксперт. - После аварии на АЭС «Фукусима» японским правительством было принято решение развивать солнечную энергетику, в том числе, путем существенного увеличения фиксированного тарифа».

По его словам, когда в Украине в 2009 году решили развивать «зеленую» энергетику, то первоначальный фиксированный тариф (0,44-0,48 евроцентов/кВт-час) рассчитывали исходя из немецкого тарифа, срока окупаемости солнечных проектов порядка 6-8 лет и тех цен, которые были на тот момент на рынке на оборудование для строительства солнечных электростанций.

В настоящее время, считает Андриенко, «зеленый» тариф в Украине лишь немного завышен, так как цена на солнечные модули (стоимость которых составляет порядка 50% стоимости солнечной электростанции в целом) упала. Однако, необходимо учитывать, что высокие ставки по кредитам в Украине (от 15% и выше из-за высоких рисков) по сравнению с европейскими (6-8%) практически в два раза увеличивают сроки окупаемости проектов и обусловливают более высокий «зеленый» тариф».

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 4596 «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», поданный народными депутатами Москаленко и Полочаниновым.

Законопроектом вносятся изменения в ст. 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике», в частности, вводятся отдельные коэффициенты «зеленого» тарифа для произведенной солнечной электроэнергии в зависимости от установленной мощности наземных объектов электроэнергетики (до 10МВт включительно и свыше 10МВт). Кроме того, ограничиваются гарантии стимулирования производства солнечной электроэнергии наземными объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 10 МВт. С 1 января 2013 года «зеленый» тариф составляет 34 евроцента/КВт-час в 2013 году, а с 1 января 2015 года – будет снижен до 30 евроцентов/КВт-час.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter