ГлавнаяЭкономикаГосударство

В ЕС поражены низким уровнем инвестиций Украины в экономику

Страна инвестирует в разы меньше, даже чем Россия.

В ЕС поражены низким уровнем инвестиций Украины в экономику
Фото: Макс Левин

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что Украине следовало бы считать затраты на модернизацию экономики инвестициями, а не потерями.

"Разочаровывает, что деньги, необходимые для модернизации украинских предприятий, рассматривают как расходы, а не как инвестиции. Для того, чтобы украинская экономика росла, создавала новые рабочие места и укрепляла благосостояние, она остро нуждается в инвестициях", - пишет посол в своей статье на сайте представительства ЕС в Украине.

Томбинский подчеркнул, что все успешные мировые экономики вкладывают значительную часть своего ВВП обратно в развитие своих экономик, но Украина этого почему-то не делает.

"Недостаточный уровень инвестиций в украинскую экономику в течение последних 10-ти лет поражает. С 2002 года ЕС инвестировал в свою экономику $29700 млрд, тогда как Украина вложила в свою лишь $250 млрд. Если вы посмотрите на уровень инвестиций на душу населения, то увидите, что Украина вложила в 11 раз меньше, чем ЕС, в 2,5 раза меньше, чем Китай, и даже втрое меньше, чем Россия", - продолжил Томбинский.

"Поэтому не удивительно, что на сегодня существует необходимость в больших инвестициях. Но это не расходы: они являются будущими прибылями", - считает он.

Напомним, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter