ГлавнаяЭкономикаГосударство

€160 млрд затрат на СА получили, умножив на 1,5 сумму поддержки ЕС новым членам

Методика ученых оказалась донельзя простой.

€160 млрд затрат на СА получили, умножив на 1,5 сумму поддержки ЕС новым членам
Валерий Геец
Фото: www.epravda.com.ua

Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук попытался обосновать заявление Президента Виктора Януковича о том, что соглашение с ЕС обойдется стране в 160 млрд евро.

Как пишет газета "Коммерсантъ Украина", исследование ученых так и не было обнародовано, однако вчера директор института Валерий Геец представил краткие расчеты. По его словам, необходимая сумма была оценена исходя из расходов на модернизацию экономик Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Ученые не пытались оценить затраты Украины на выполнение конкретных пунктов соглашения об ассоциации с ЕС, не проводился и секторальный анализ требуемых инвестиций по отраслям. В институте лишь подсчитали, что в экономики этих четырех стран с момента подписания соглашений об ассоциации в 1991-1994 годах до получения членства в ЕС в 2004 году, а также в последующий период до 2013 года было вложено 149 млрд евро. Методика украинских ученых свелась к тому, что сумма затрат за 22 года была разделена на население четырех стран (65 млн чел.) и умножена на население Украины (45,5 млн чел.). Полученный показатель — 104,2 млрд евро — был увеличен в полтора раза (до 156,3 млрд евро) благодаря "структурному фактору — состоянию социальной инфраструктуры и изношенности основных фондов".

Стоит отметить, что объем финансовой поддержки стран до и после вступления в ЕС отличается в несколько раз. Например, Польша в 1991-2004 годах получила помощь всего на 5,66 млрд евро, а в 2004-2013 годах — 77,29 млрд евро. На втором месте Венгрия: 12 млрд евро до вступления, 39 млрд евро — после. В Чехию и Словакию всего поступило 15 млрд евро. При этом речь о вступлении Украины в ЕС не идет.

Напомним, вчера еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал "невероятной" оценку затрат Украины в 160 млрд евро, а замдиректора генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш заявил, что Украина минимум в 10 раз завысила оценку перехода на евростандарты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter