ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина и ЕС парафировали договор о едином авиапространстве

Соглашение позволит привлечь в страну новые авиакомпании.

Украина и ЕС парафировали договор о едином авиапространстве
Фото: www.eu2013.lt

Украина и Европейский Союз парафировали (предварительно подписали) соглашение о едином авиационном пространстве.

Церемония состоялась в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сайт литовского председательства в ЕС.

Это соглашение позволит европейским авиакомпаниям постепенно получить беспрепятственный доступ на маршруты в Украину и внутри Украины. Сейчас эти отношения регулируются межправительственными соглашениями.

Среди авиакомпаний, которые заявляли о своем интересе к украинскому рынку в случае подписания "открытого неба", - крупнейший европейский лоукостер Ryanair. Повышение конкуренции на маршрутах, соответственно, должно улучшить качество перевозок и снизить цены на них.

Переговоры по договору Украина и ЕС начали еще в 2007 году. Для того, чтобы окончательно согласовать его текст, сторонам понадобились восемь раундов переговоров.

Напомним, в прошлом году между Украиной и странами мира регулярные полеты осуществляли 11 отечественных авиакомпаний, а также 55 иностранных перевозчиков из 32 стран мира. В пределах Украины пассажирские перевозки на регулярной основе выполняли 10 отечественных авиакомпаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter