ГлавнаяЭкономикаБизнес

Завод Жеваго в Стаханове сокращает 1500 рабочих

Предприятие пострадало от низкого спроса на вагоны.

Завод Жеваго в Стаханове сокращает 1500 рабочих
Фото: ua.all.biz

Стахановский вагоностроительный завод Константина Жеваго из-за слабого сбыта своей продукции временно сокращает около трети сотрудников, или примерно 1500 человек.

Об этом сообщил вчера председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра, пишет "Коммерсант-Украина".

СВЗ порядка 80% грузовых вагонов поставляет на экспорт, преимущественно в Россию. Падение спроса на них с третьего квартала прошлого года привело к тому, что за девять месяцев 2013 года предпритятие сократило производство почти на 40%.

В первом полугодии вагонзаводу удавалось частично компенсировать падение выпуска полувагонов за счет производства других видов продукции, в частности хопперов (вагон в форме воронки, который предназначен для сыпучих грузов). Но в третьем квартале и их выпуск резко сократился.

"Данная новость не стала большой неожиданностью ввиду сокращающегося объема производства ж/д вагонов в Украине и на других рынках СНГ. И хотя Стахановский ВЗ не заявлял (по крайней мере публично) о применении протекционистских мер со стороны России по отношению к экспортируемой предприятием продукции, ухудшение экономической ситуации в СНГ все же обернулось для компании естественным сокращением заказов", - прокомментировал ситуацию на предприятии управляющий директор Dragon Capital Андрей Беспятов.

Напомним, основной актив Жеваго - это Полтавский горно-обогатительный комбинат, который занимается добычей и обогащением железной руды. Кроме того, он занимается производством вагонов (Стахановский вагонзавод), кораблей (керченский "Залив"), грузовых автомобилей (КрАЗ) и шин ("Росава").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter