ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина может ежегодно экономить больше 11 млрд евро на энергоресурсах, - мнение

Инвестировав в повышение энергоэффективности определенную сумму, можно сэкономить гораздо большие средства, считают в СКМ.

Украина может ежегодно экономить больше 11 млрд евро на энергоресурсах, - мнение
Фото: 134.su

Наибольшим потенциалом для энергосбережения обладает украинская промышленность.

Об этом в ходе VI Международного инвестиционного Саммита DIIS в Донецке, посвященном энергоэффективному и экологически чистому ведению бизнеса в Украине заявила директор по коммуникациям и связям с общественностью СКМ Наталья Емченко.

«Здесь, в Донецком регионе, не нужно объяснять, что промышленность, с одной стороны, создает добавленную стоимость, а с другой – расходует огромное количество энергоресурсов. Поскольку структура экономики Украины родом из СССР, она является достаточно энергоемкой. Прежде всего это касается металлургии, химической промышленности, энергетики. Общий потенциал энергосбережения промышленности составляет 48,1%, или 5,5 млрд евро», - сказала Емченко.

По ее словам, для оценки эффективности потребления энергоресурсов и потенциала энергосбережения различных регионов и отраслей экономики Украины компания СКМ уже третий год подряд составляет рейтинг энергоэффективности, позволяющий сравнить реальное положение Украины и ЕС в этой сфере.

«По сути, это наиболее системный на сегодня документ в стране, который говорит, сколько и где мы потребляем энергоресурсов, и почему мы потребляем их не так эффективно, как в Европе. Идея рейтинга достаточно проста – сравнить энергопотребление в Украине с энергопотреблением в Европе и ответить на вопрос: если бы мы расходовали энергию так же эффективно, как в ЕС, сколько бы мы могли сэкономить», - отметила Емченко.

По ее словам, на сегодня общая энергоэффективность экономики Украины составляет 54% от уровня ЕС, при этом в денежном выражении потенциал энергосбережения оценивается в 11,4 млрд евро.

«Другими словами, если бы при существующей структуре экономики мы расходовали энергоресурсы так же как в Европе, мы бы ежегодно экономили 11,4 млрд евро. Это колоссальная цифра. Но для того, что достигнуть этого эффекта, необходимо что-то инвестировать», - подчеркнула Наталья Емченко.

Она отметила, что примеры предприятий группы СКМ, уже внедривших у себя энергосберегающие технологии, показывают, что инвестировав в повышение энергоэффективности определенную сумму, можно сэкономить гораздо большие средства.

«Мы очень много работаем над повышением энергоэффективности предприятий Группы. В 2012 г. общие инвестиции СКМ в модернизацию составили почти 18 млрд гривен. И около 5,3 млрд из них было направлено в охрану окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий», - сказала Емченко.

Напомним, на необходимость внедрения новых технологий и привлечения инвестиций как основу экономического роста страны указал в своем выступлении на Саммите и акционер СКМ Ринат Ахметов.

«Невозможно стать сильной и независимой страной без сильной экономики, без экономического роста. А для этого нужны огромные инвестиции, новые технологии и эффективное управление. Нужно создать понятные и равные для всех правила игры, которые позволят инвесторам возвращать инвестиции, а стране – получить новые рабочие места, новые технологии и эффективное производство. От этого выиграет вся Украина и каждый украинец», - подчеркнул Ахметов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter