ГлавнаяЭкономикаГосударство

Fitch: "Нафтогаз" напугал инвесторов

Негатив от НАКа может перейти на другие компании.

Fitch: "Нафтогаз" напугал инвесторов
Фото: Макс Левин

Едва не допущенный дефолт "Нафтогаза" усилил негативные настроения вокруг всех украинских эмитентов, сообщило в понедельник рейтинговое агентство Fitch.

Напомним, что в начале октября держатели евробондов, выпущенных государственной компанией на $1,595 млрд, получили проценты по ним всего за два дня до крайнего срока, хотя средства были переведены более чем за неделю до того. Такая задержка была вызвана блокировкой денег на счетах "Нафтогаза" по решению суда.

"Агентство не считает, что такая ситуация указывает на потенциальную более крупную нехватку ликвидности у "Нафтогаза", однако негативные настроения на рынке свидетельствуют о недостаточном доверии к способности компании обслуживать свои обязательства, и такое мнение может распространиться на другие украинские компании с низкими рейтингами", - говорится в сообщении Fitch.

Агентство также отмечает, что продолжает считать финансовую ситуацию в НАКе достаточно скверной. На конец июня краткосрочный долг "Нафтогаза" составлял 26,5 млрд грн, при этом компания располагала денежными средствами всего на 1,7 млрд грн. Fitch прогнозирует, что такой же она будет оставаться по крайней мере до конца следующего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter