ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Кабмине открестились от повышения акцизов на бензин

Министр говорит, что его неправильно поняли.

В Кабмине открестились от повышения акцизов на бензин
Фото: obozrevatel.com

Министер инфраструктуры Владимир Козак заявляет, что его заявление о приведении акцизов на топливо к европейскому уровню было понято неправильно.

"Был доклад об опыте европейском, как содержатся дороги, как строят, как удерживают их в нормальном состоянии, источники финансирования. И как пример рассказывали, что в Европе есть акциз на дизельное топливо, который в десятки раз выше, чем у нас. Рассматривался вопрос в целом, а не инициативы повышения акцизов", - цитирует чиновника РБК-Украины.

"Министерство инфраструктуры не повышало, и не будет этого делать... На сегодня вопрос о повышении акциза на дизельное топливо не стоит, а на бензин - даже не рассматривали этот вопрос", - уверяет Козак.

Напомним, на прошлой неделе министр заявил, что на сегодняшний день в Украине действуют самые низкие акцизные сборы на топливо сравнительно с другими странами Европы. В Украине они составляют 198 евро за тонну на бензин и 46-98 евро за тонну на дизельное топливо, а в Европе минимальные ставки - 466 евро за тонну бензина и 375 евро за тонну дизельного топлива. Он также предположил, что увеличение акциза позволит улучшить качество дорог в Украине и, соответственно, повысить уровень безопасности движения.

По подсчетам аналитиков, Украина занимает четвертое место с конца среди 32 стран Европы по ценам на бензин. Дешевле, чем в Украине, он продается только в странах Таможенного союза. Но при этом по покупательной способности Украина также находится в числе европейских аутсайдеров. Так, на среднюю зарплату (с вычетом налогов и соцвыплат) в Украине можно приобрести 229,7 литра бензина. Более низкий показатель лишь в Болгарии - 198,2 литра. Для сравнения, в Люксембурге на зарплату можно приобрести более 2100 литров топлива, в России - 770 литров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter