ГлавнаяЭкономикаБизнес

Из Кипра паника может перекинуться на другие страны, - мнение

Уже есть влияние на Испанию и Италию.

Из Кипра паника может перекинуться на другие страны, - мнение
Фото: turoboz.ru

Существует риск, что панические настроения, вызванные намерением Кипра ввести налог на депозитные вклады, могут перекинуться на другие кризисные экономики.

Об этом на дискуссионной площадке Национального экспертного форума Института Горшенина в Facebook сказал Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии, Брюссель (ECIPE).

"Соглашение, подписанное в субботу утром, рискует породить финансовую неразбериху на Кипре. По отношению к Кипру существует необходимость поступить иначе, чем с другими странами, получавшими внешнее финансирование – при депозитах, превышающих 800% ВВП, кипрской власти не удастся принять в полном объеме финансовую помощь под свои собственные ресурсы. Однако оговоренные меры могут спровоцировать панику с срочным снятием средств со счетов и утечку капиталов, что в свою очередь обвалит банки и возникнет еще большая необходимость в финансировании. Данное соглашение может обернуться поражением изначального замысла", - отметил Эриксон.

Тимонькин: пострадавшим от кипрского налога украинцам государство не поможет

Он также добавил, что сегодня активнее стали расходиться облигации в Испании и Италии.

"Ни в одной из этих экономик не наблюдаются проблемы в банковском секторе, сопоставимые по размаху с проблемами Кипра, однако это две крупные экономики, и люди опасаются, что если эти страны обратятся за внешним финансированием – в случае Испании, повторно – им придется потребовать от вкладчиков, чтобы те раскошелились. Даже если в этих экономиках не наблюдается ажиотажа со снятием денег со счетов, мы можем наблюдать, как капитал начинает перетекать из кризисных экономик Еврозоны в стабильные. Подобную ситуацию разрозненности рынков капиталов, в которой деньги перетекали из стран, которые в них нуждались, в страны, которые в них не нуждались, мы имели до прошлого лета, когда вмешался Европейский центральный банк. Если деньги начнут перетекать из кризисных экономик снова, банки в этих странах станут более уязвимыми и рецессия продлится", - заключил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter