ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ приватизировал "Крымский Титан" без конкурса

Бизнесмен выложил за предприятие 677 млн грн.

Фирташ приватизировал "Крымский Титан" без конкурса
Фото: Макс Левин

Компания Ostchem Germany Дмитрия Фирташа выложила за государственный пакет акций ЧАО "Крымский Титан" в размере 50%+1 акция 677,6 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда госимущества, пишет УНИАН.

Приватизация прошла без конкурса. Компании Фирташа было предложено приобрести контрольный пакет предприятия, поскольку она является соучредителем этого ЧАО (до последнего времени Ostchem принадлежало 50%-1 акция "Крымского титана").

В ФГИ отметили также, что ранее была проведена оценка данного пакета, в результате чего 50%+1 акция предприятия были оценены в 677,6 млн грн. Ostchem уже перечислил всю сумму за приобретенный пакет акций.

"Крымский Титан" является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, которому принадлежит 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного. Экспорт продукции осуществляется в 53 страны мира и составляет порядка 70% общих объемов производства.

Напомним, что за 11 месяцев план по приватизации выполнен лишь на 60% - Фонд госимущества перечислил в бюджет 6 млрд грн из планировавшихся 10 млрд грн. С учетом продажи "Крымского Титана" Фирташу, ФГИ осталось собрать еще более 3 млрд грн.

За последние годы план по приватизации был выполнен лишь один раз - в 2011 году, когда государство продало "Укртелеком". Тогда в бюджет поступило 11,5 млрд грн при плане в 10 млрд грн. В 2010 году продажа госимущества принесла 1,1 млрд грн из 6,5 млрд, в 2009 - 0,8 млрд грн из 8,5 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter