ГоловнаЕкономікаДержава

Азаров вернет в экономику пятилетки

Премьер видит приоритет в тракторах и утеплении домов.

Азаров вернет в экономику пятилетки
Фото: Стоп-кадр с олнайн-трансляции

Премьер-министр Николай Азаров хочет вернуть в экономку пятилетние планы развития.

"Я убежден, что новая стратегия экономического развития должна базироваться на таких принципах: государство все силы концентрирует на 3-5 наиболее эффективных направлениях экономического роста, утверждает стратегические планы 5-летними периодами для развития определенных конкретных направлений", - заявил он на заседании правительства.

В числе возможных приоритетных направлений он назвал электрометаллургию, создание украинского авиапарка, производство комбайнов и тракторов, создание собственного морского и речного флота, тепломодернизацию жилых домов, адаптацию транспортной инфраструктуры к европейским стандартам, развитие информационно-коммуникационных технологий.

Украина уже выросла из коротких штанишек, и уже наступило время не жить одним днем, а планировать нашу работу и нашу жизнь далеко вперед— Виктор Янукович, президент Украины

Азаров считает, что в этих отраслях нужно по максимуму заменить импорт товарами собственного производства и наладить их экспорт.

Напомним, в 2010 году Кабмин Азарова распланировал свою работу на десять лет. В первые пять из них акцент должен был быть установлен на восстановление экономики и ее модернизацию. Премьер заявлял, что к 2015 году ВВП Украины должен превысить советский уровень, а доходы граждан вырастут вдвое. Вторая пятилетка будет направлена на постиндустриальное ускорение развития. По словам Азарова, в этом периоде львиная доля ВВП Украины должна идти в высокотехнологическое производство и сферу услуг.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram