ГоловнаЕкономікаДержава

Бойко: газ из Германии значительно дешевле российского

В 2013 году объем закупки топлива будет увеличен.

Бойко: газ из Германии значительно дешевле российского
Фото: Макс Левин

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко утверждает, что газ, который Украина начала покупать в Германии, значительно дешевле российского.

"Газ дешевле, чем тот, который мы получаем сейчас по контракту с российским "Газпромом". Существенно дешевле", - подчеркнул он, не назвав конкретных цифр.

В то же время он отметил, что объем закупки газа через германскую RWE в 2013 году будет увеличен.

Напомним, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале составляет $432 за тысячу кубометров. Объем его закупки "Нафтогазом Украины" в 2012 году - 27 млрд кубометров.

Подписание соглашения с компанией RWE не дает возможности говорить о значительных потенциальных финансовых выгодах либо о существенном влиянии на позицию "Нафтогаза" на переговорах с "Газпромом"— Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital

С 1 ноября в Украину начал поступать реверсный газ, который идет через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд куб. м газа в год с возможным увеличением до 4-5 млрд куб. м.

RWE Supply & Trading занимается закупками и перепродажей газа. Общий портфель закупок газа RWE составляет примерно 45 млрд куб. м в год, из которых 20 млрд куб. м - закупки по долгосрочным контрактам с привязкой цены газа к стоимости нефти и условием "бери-или-плати". На российский газ приходится 36% закупок RWE по долгосрочным контрактам, норвежский - 31%.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram