ГлавнаяЭкономикаГосударство

Газ из Германии не станет козырем в переговорах с Россией, - мнение

Объемы поставок будут недостаточны, чтобы "Газпром" испугался.

Газ из Германии не станет козырем в переговорах с Россией, - мнение
Фото: EPA/UPG

Рамочное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и германской RWE Supply&Trading о возможности закупок природного газа не окажет существенного влияния на позицию Украины в газовых переговорах с Россией.

"Мы считаем, что подписание соглашения с компанией RWE имеет лишь незначительное положительное влияние для "Нафтогаза" на данном этапе, поскольку не дает возможности говорить о значительных потенциальных финансовых выгодах либо о существенном влиянии на позицию "Нафтогаза" на переговорах с "Газпромом", являющегося на сегодняшний день единственным зарубежным поставщиком газа в Украину", - считает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Он напоминает, что в подписанном с RWE соглашении не конкретизируются объемы поставок и цены, но ранее "Нафтогаз" оценивал будущие объемы закупок в 3 млн кубометров в день, или 1,1 млрд кубов в год. Это составляет лишь около 3% годовых объемов газового импорта Украины (40 млрд кубов в 2011 году).

Аналитик также отмечает, что для начала газовых поставок из Европы нужно построить трубопроводное соединение через границу со Словакией.

Напомним, RWE Supply & Trading занимается закупками и перепродажей газа. В 2011 году оно понесло операционный убыток на 800 млн евро по сравнению с убытком на 21 млн евро в 2010 году.

Общий портфель закупок газа RWE составляет примерно 45 млрд куб. м в год, из которых 20 млрд куб. м - закупки по долгосрочным контрактам с привязкой цены газа к стоимости нефти и условием "бери-или-плати". На российский газ приходится 36% закупок RWE по долгосрочным контрактам, норвежский - 31%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter