ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ выписал крупнейший штраф в своей истории

Ведомство обнаружило картель на рынке древесины.

АМКУ выписал крупнейший штраф в своей истории
Фото: ain.ua

Антимонопольный комитет оштрафовал ассоциацию "Мебельдревпром" и ее 14 участников на общую сумму 419 млн грн за антиконкурентные согласованные действия.

Как сообщает пресс-служба комитета, АМКУ установил, что в 2011 году 14 предприятий-членов ассоциации, принимавших участие в специализированных аукционах по продаже необработанной древесины, договаривались между собой о предварительном распределении лотов.

В результате более 11 тыс. лотов необработанной древесины закупалось в условиях почти полного отсутствия конкуренции, что привело к искажению результатов торгов.

Расследование показало, что функции организации и контроля за выполнением договоренностей по распределению древесины выполняла ассоциация "Мебельдревпром".

Комитет учел смягчающие обстоятельства и применил к предприятиям, которые признали свою вину в сговоре и приняли меры по устранению ее последствий, минимальные штрафные санкции. В частности, Перечинский лесохимический комбинат, ООО "Униплит" и ООО "Одек Украина" получили штраф по 30 тыс. грн.

К другим участникам картеля применены максимальные штрафы. "Кроноспан УА" оштрафован на 89 млн грн, "Кроно-Украина" - более чем на 164 млн грн, "ЛК Интерплит Надворная" - на 49 млн грн, "Свиспан Лимитед" - на 77,1 млн грн, "Аверс" - на 13,7 млн грн, "Олисма" - на 6,8 млн грн, "Фанплит" - на 15,9 млн грн, Калиновский экспериментальный завод древесных материалов - на 1,3 млн грн, Шепетовский деревообрабатывающий комбинат - на 971 тыс. грн, "ДОК Шепетовка"- на 480 тыс. грн, "Мебельный рай"- на 764 тыс. грн, ассоциацию "Мебельдеревпром" - на 3,8 тыс. грн.

Напомним, до этого крупнейший штраф АМКУ составлял 265 млн грн, который в 2009 году наложили на реализаторов авиатоплива в аэропорту "Борисполь" - "Укртатнафту", "Кребо" и "Лук Авиа Ойл" и сам аэропорт.

А в конце мая этого года на 200 млн грн был оштрафован "Укрспирт".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter