ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь похвалили за антикризисные меры

МВФ одобрила экономическую политику страны.

Беларусь похвалили за антикризисные меры

Беларусь во второй половине 2011 года провела эффективные антикризисные меры, позволившие снизить инфляцию, сократить нехватку средств и пополнить резервы, говорится в заявлении Совета исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ).

В частности, в МВФ приветствуют меры регулирования, "унификацию обменного курса, введение гибкого обменного курса, ужесточение денежной политики, ограничение доходов и роста заработной платы".

В организации считают, что с помощью этого удалось снизить инфляцию, дефицит средств и пополнить валютные резервы Беларуси. Благоприятно это отразилось и на рынках иностранной валюты.

Учитывая сохраняющиеся риски и угрозы, совет рекомендовал правительству страны, сосредоточившись на укреплении стабильности во внутренних и международных делах, продолжить проводить структурные реформы.

"Стремление к высоким темпам роста, увеличению зарплат может вновь вызвать повышение инфляции и поставить под угрозу бюджетную, налоговую и долговую устойчивость", - подчеркивают в МВФ.

Белорусским властям рекомендовано повышать финансовую дисциплину, сокращать общие государственные субсидии и переходить к адресной социальной помощи, проводить реформы гражданской службы и пенсионной системы. При этом в МВФ призвали уменьшать участие государства в контроле за экономикой.

В фонде считают, что приватизация и ценовая либерализация оптимизируют распределение ресурсов и будут стимулировать работу рынка.

Беларуси также рекомендовано улучшать климат для бизнеса и инвестиций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter