ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Американцы оценили украинскую трубу в $61 млрд

Рыночная стоимость газотранспортной системы Украины составляет 61 млрд долларов.

​Американцы оценили украинскую трубу в $61 млрд
Фото: www.finobzor.com.ua

Об этом сообщила член Американского общества оценщиков, член Института оценки США Людмила Симонова, передает ZN.UA.

По ее словам, оценка стоимости украинской ГТС была осуществлена с помощью двух основных подходов — затратного и доходного.

Затратный подход позволяет определить стоимость путем расчета затрат на дату оценки, которые необходимо понести для строительства аналогичной новой ГТС, за вычетом износа, обесценившего активы с момента ввода их в эксплуатацию. Доходный подход основан на превращении доходов, которые могут быть получены в будущем от использования (эксплуатации) активов, в его стоимость, то есть на капитализации потока доходов от эксплуатации актива по ставке капитализации, характеризующей возврат капитала от вложения средств в аналогичные активы.

При этом предпочтение эксперты обычно отдают доходному подходу, так как затратный подход использует технические параметры, которые в современных условиях могли бы значительно отличаться от тех, что использовались 20 лет назад. Доходный подход в этой оценке опирается на такие достоверные данные, как тарифы на транспортировку газа, протяженность основных трубопроводов, объемы транзита в прошлом, фактические затраты и независимый прогноз капитальных инвестиций.

Напомним, 19 января Украина объявила тендер по отбору оценщика стоимости своей газотранспортной системы.

Предварительные заявки на участие в конкурсе по оценке украинской газотранспортной системы подали четыре компании: ООО «Томас & Симонова» (Киев), компания «Дафф энд Фелпс» (Нью-Йорк, США), ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК» (Киев) и ООО «Эрнст энд Янг» (Киев).

Напомним, ранее Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долл. Кроме того, он высказал предположение, что украинская ГТС может в 2012 г. упасть в цене.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что оценивает цену украинской ГТС в 200 млрд евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter