ГоловнаЕкономікаДержава

Что ждет Украину в 2012 году

Из Европы приходит не катастрофическая, но плохая статистика. ВВП Германии в 4-м квартале 2011 года по предварительным данным упал на 0,3%. Это плохо, потому что Германия - потребитель нашего экспорта и лидер экономического роста в Европе.

Европа погружается в рецессию
Фото: japandaily.ru
Европа погружается в рецессию

Сам Бундесбанк (центральный банк Германии) пересмотрел свой прогноз на 2012 год в сторону ухудшения. То есть немцы сами говорят о минусе в текущем году. Статистика из Литвы тоже плохая. Там тоже снижают прогнозы. Похоже, волна негатива пойдет по всем экономикам европейского союза.

Если откроете прогнозы МВФ, то тоже увидите, что по Евросоюзу и еврозоне стоит минус на 2012 год. Это базовый сценарий, Европа входит в рецессию. И я не вижу никаких причин для пересмотра этих прогнозов.

Плохая ситуация на рынках заимствования. О проблемах Греции мы все знаем, но похоже, что эта проблема решается. А вот Португалия выходила в прошлом месяце на рынки заимствования и обнаружила, что свои 10-летние обязательство она может разместить под 15% годовых и выше. По 5-летним - 20% и выше. Украина, если она сейчас выйдет на рынок заимствования, должна быть готова платить 10% и выше. Италия, которая вышла на рынки на позапрошлой неделе, смогла разместить свои 5-летние обязательства под меньше чем 7% годовых (точнее, под 6,99%). При любом раскладе основные экономики ЕС будут показывать серьезное сжатие. 25% нашего экспорта находятся там.

Если Греция объявит дефолт, следующим звеном будет Португалия, и властям ЕС нужно будет срочно принимать меры по остановке эффекта домино

— Стивен Белл, портфельный менеджер КУА GLC Ltd (Британия)

Украина зависит и от других регионов. Половина нашего ВВП формируется за счет экспорта товаров и услуг. 25% экспорта идет в Европу, еще 30% - в Россию. Мы зависим и от Турции, и от арабских стран, где после "арабской весны" снижается спрос на наши товары. То есть у нас есть колоссальная зависимость от любых рынков. Кроме того мы сильно "привязаны" к американскому доллару.

Курс гривны - это индикатор экономического здоровья Украины
Фото: Макс Левин
Курс гривны - это индикатор экономического здоровья Украины

Курс любой валюты - это индикатор того, как себя чувствует экономика той или иной страны. Сам по себе курс ничего не говорит, надо знать, что лежит в его основе. Здоровая система или нет. Какой у нее запас прочности.

Экономика Соединенных Штатов сохраняет лидерство, если смотреть по индивидуальным экономикам (не по союзам). ВВП США составляет $14 трлн. Если Китай будет расти теми же темпами, что и сейчас - порядка 10% в год - понадобиться десятилетие, чтобы достичь уровня США. Рассказы о том, что сегодня кто-то может сбросить США с пьедестала, мне кажутся странными. Если мы, конечно, не говорим о перспективе 20-30 лет.

Фото: The Bleyzer Foundation

* Среднегодовой рост за предыдущее десятилетие экстраполированный до 2020 года. Левая шкала — темпы роста ВВП в процентах. Страны ранжированы в соответствии с размерами экономик (т.е. объемы экономики ЕС больше объемов экономики Индии).

Вряд ли российский рубль сможет в ближайшее время составить конкуренцию американской валюте. Международный фонд Блейзера изучает экономику американского штата Техас и нескольких европейских стран, где есть наши офисы. Так вот объем ВВП Техаса - это $1,5 трлн. И экономика России - это тоже порядка полутора триллионов. О каком "вытеснении" тут может идти речь?

К тому же США - одна из самых конкурентоспособных экономик в мире. А Греция, которой сейчас всем миром помогают, все равно остается неконкурентоспособной. И что бы они сейчас ни делали (они сейчас сокращают расходы), более конкурентными они так быстро не станут. Показателем этого может служить 10% дефицита счета текущих операций в 2011 году в Греции. То есть они там режут, режут свои расходы, а дефицит счета текущих операций сохраняется. Потому что дело в слабости экономики, а не только в объеме внешнего долга. Хотя там и долги большие - где-то 150% ВВП.

Они уже сократили 2000 школ, снизили на 30% номинальные зарплаты в госсекторе, объявили, что на 10 высвобождающихся мест в госсекторе будет нанят только один человек, увеличили пенсионный возраст. И все равно показывают дефицитный бюджет. Если они смогут побороть эту проблему, покажут 5% ВПП профицита и смогут показывать рост хотя бы 0,5% в год, то через 10 лет они смогут снизить долговое бремя до 100% ВВП.

Проблемы в экономике Греции остаются неразрешенными
Фото: EPA/UPG
Проблемы в экономике Греции остаются неразрешенными

Нет никаких сомнений, что выстоят и США, и Европа. Все выстоят. Вопрос в том, как долго это еще продлится. Нас ждет очень турбулентное, переменчивое и непредсказуемое десятилетие. Но ситуация может и ухудшиться. Чтобы разразился мощный кризис в Европе, который ударит по всем ( втом числе и по Украине), нужен "спусковой крючок". Некое событие, которое обвалит рынок. В прошлый раз это было банкротство Lehman Brothers. Банк рухнул, и все посыпалось. Что будет теперь - не ясно.

Возможные риски для экономики Украины на 2012 год, исходя из выше сказанного:

- Сжатие экспорта. Это падение производства, это меньше рабочих мест или ниже зарплата. И слабее поток валюты в страну.

- Отражение кризиса банковской системы ЕС на нас. Европейские банки будут спасать в первую очередь свои головные офисы, а не свои "дочки" в Восточной Европе. Украинским банкам с иностранным капиталам будет очень тяжело получить деньги от своих материнских структур.

- Долги корпоративного сектора. В 2006-8 годах кредитование росло на 70% в год, при том что ВВП показывал при самом хорошем раскладе не более 10% роста. Был колоссальный разрыв. Соответственно, возникают вопросы о качестве этих кредитов. Fitch говорил о более, чем 40% проблемных кредитов в банковской системе Украины.

Если будут ухудшаться две последние проблемы, то что делать с банками, которые не справляются с ситуацией. Как вариант – банкротить?

- Рост протекционизма. Спасаясь от кризиса, страны начнут закрывать границы от украинских товаров. Мы должны не допустить этого, чтобы наша торговля не пострадала. На сколько я понимаю, во многом наша внешнеэкономическая политика последнего времени подчинена этому – сделать все возможное, чтобы в условиях роста протекционистских настроений, против наших экспортеров не воздвигались новые торговые барьеры. И договор о свободной торговле с СНГ, и аналогичный договор с ЕС, и ведущиеся переговоры с Турцией, Израилем и еще рядом стран должны выполнить эту задачу.

Олег УстенкоОлег Устенко, виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram