ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина выполняет контракт на поставку вооружения в Ирак, - "Укроборонпром"

Заявления главы Госфининспекции Петра Андреева, который обвинил бывшего гендиректора Харьковского КБ им. Морозова Михаила Борисюка в срыве контракта на поставку украинских БТР-4 в Ирак, вызвали возмущение у руководителей госконцерна "Укроборонпром".

Украина выполняет контракт на поставку вооружения в Ирак, - "Укроборонпром"
Фото: flamber.ru

"Из-за деятельности руководителей ХКБМ Украина потеряла контракт по Ираку стоимостью $2 млрд",— заявил вчера Андреев, пишет "Коммерсант-Украина".

В "Укроборонпроме" его заявление опровергают. "Украина выполняет контракт на поставку вооружений в Ирак. Нет оснований говорить о том, что этот контракт сорван",— заявил генеральный директор концерна Дмитрий Перегудов.

По его словам, в настоящее время "четыре из шести самолетов Ан-32 приняты иракским заказчиком после технической инспекции". За первые два самолета иракская сторона полностью перечислила средства "Укрспецэкспорту" в соответствии с контрактом, уточнил Перегудов. Он также отметил, что на Харьковском заводе им. Малышева завершается производство второй партии бронетехники для Ирака в количестве 62 единиц.

И. о. генконструктора ХКБМ Александр Веретенников назвал слова Андреева "выдумкой". "Человек должен отдавать себе отчет в том, что он говорит. Лично я не собираюсь вступать с ним в полемику",— сказал Веретенников.

Ситуацию вокруг иракского контракта член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах объясняет несогласованностью действий разных ведомств.

"У нас нет единого органа, который бы занимался контрактами с зарубежными странами. Кабинет министров, Совбез, "Укроборонпром" — у всех свои интересы, которые часто идут вразрез с интересами дела. Однако в любом случае Петр Андреев не имел права делать такие заявления, это дискредитирует Украину. В мире идет жесткая конкуренция за рынки вооружений, и данное заявление не пойдет на пользу стране", — отметил Кинах.

Напомним, в 2009 году Украина подписала с Ираком контракт, согласно которому должна поставить до 420 единиц БРТ-4. Контракт также предусматривает поставку шести самолетов Ан-32.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter