ГлавнаяЭкономикаГосударство

Япония заинтересовалась украинскими черноземами и металлургией

Украина и Япония заинтересованы в сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, металлургии, а также в сфере обеспечения ядерной безопасности.

Япония заинтересовалась украинскими черноземами и металлургией
Фото: 2.bp.blogspot.com

Об этом в интервью изданию "День" сказал посол Украины в Японии Николай Кулинич.

"В Японии 60% завозного продовольствия... Японцы сейчас обеспечивают продуктовые потоки из Австралии и Америки, но все равно им нужно диверсифицировать этот рынок. И наилучшим вариантом является Украина с ее черноземами. Если бы нам такие (как в Японии) технологии, то Украина была бы одним из крупнейших экспортеров (агропродукции)", - сказал он.

Кулинич сообщил, что в ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве в агросфере между Украиной и Японией.

По его словам, перспективной для сотрудничества отраслью является также металлургия.

"Японцы инвестируют новые технологии в металлургическую отрасль. Одна из ведущих стальных компаний в Японии "Кобе Стил" (Kobe Steel) не просто ведет переговоры, а взяла на себя обязательство обеспечить совершенно новую, бездоменную систему производства стали... На территории бывшего СССР первый появится такой завод в Украине", - сказал он.

Кулинич подчеркнул, что подобный производственный комплекс, работающий по японским технологиям, есть только в Миннесоте (США).

Он отметил, что это серьезная инвестиция в технологическом эквиваленте.

При этом дипломат подчеркнул, что после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", которая произошла 11 марта 2011 года, опыт Украины по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС дал толчок для новой сферы сотрудничества между странами.

"Через опыт Чернобыля открылся и другой пласт наших отношений. Оказалось, что и у нас есть технологии, есть такой опыт, которого у них нет... Украина будет первой страной в мире, с которой Япония подпишет соглашение по ядерной безопасности и преодолению последствий катастрофы", - сказал он.

По словам посла, сотрудничество в сфере экологии является перспективным в целом.

Напомним, в августе 2011 года Япония выразила Украине благодарность за помощь в преодолении последствий аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

В сентябре 2011 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает необходимым сбалансировать товарооборот между Украиной и Японией, поскольку импорт японских товаров значительно превышает экспорт в Японию украинских.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter