ГлавнаяЭкономикаБизнес

Алкоголизм обходится России в миллиарды долларов

На сегодняшний день в России 2,2 миллиона зарегистрированных алкоголиков, но представители органов здравоохранения говорят, что реальное их количество может быть в пять раз выше.

Алкоголизм обходится России в миллиарды долларов
Фото: Макс Левин

Так, алкоголизм обходится России в сумму от 311,7 миллиарда рублей (11 миллиардов долларов) до 871,6 миллиарда рублей упущенных доходов ежегодно, согласно данным последнего исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, пишет Financial Times.

Налогоплательщики несут на себе большую часть бремени лечения зачастую смертельных связанных с алкоголем заболеваний. Это лечение съедает более 16% государственного бюджета в области здравоохранения.

В свою очередь президент Дмитрий Медведев начал борьбу против запойного пьянства, назвав проблему «национальной катастрофой». Акцизы на водку, любимый алкогольный напиток в России, были подняты, продажи алкоголя в ночное время запрещены, а пиво, традиционно рассматриваемое в стране как неалкогольный напиток, было переклассифицировано в алкоголь - в соответствии с международными нормами.

Критики же говорят, что все эти меры направлены на то, чтобы лишить молодое поколения желания выпивать, а не на излечение уже существующих алкоголиков, которые сейчас ложатся тяжелым бременем на экономику.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял решение повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки отечественного производства на 25-50%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter