ГлавнаяЭкономикаФинансы

Moody's предлагает США отменить ограничения по госдолгу

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service предлагает США упразднить законодательно закрепленный лимит государственного долга, создающий, по мнению агентства, лишнюю неопределенность среди держателей госбумаг.

Moody's предлагает США отменить ограничения по госдолгу

"У нас были бы основания понизить степень оцениваемого кредитного риска США, если бы американское правительство изменило модель управления заимствованиями, устранив эту неопределенность", - пишет аналитик Moody's Стивен Хесс в еженедельном обзоре Moody's.

США - одно из немногих государств, где установлен законодательный потолок госдолга, и это "периодически создает неопределенность" относительно способности Вашингтона выполнять свои долговые обязательства, отмечает Moody's. В то же время наличие лимита заимствований никак не способствует ограничению объема госдолга, поскольку конгресс США ни разу не отказывал в повышении лимита, а этот лимит никак не связан с размерами бюджетных расходов, утверждаемых конгрессом.

Аналитики Moody's рекомендуют США обратиться к примеру других стран, где действуют механизмы сдерживания уровня госдолга, но нет официального лимита. В качестве такого образца Moody's приводит Чили, где разумная контрциклическая политика (правительство сберегало сверхдоходы от экспорта меди во время сырьевого бума и вкладывало их в экономику после наступления глобального финансового кризиса) помогла пережить мировую рецессию безболезненно для госфинансов.

На прошлой неделе Moody's поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter