ГлавнаяЭкономикаФинансы

​В апреле население открыло меньше депозитов

По итогам апреля 2011 года население Украины разместило новых депозитов на сумму 44,7 млрд гр., тогда как месяцем ранее – на 49 млрд грн.

​В апреле население открыло меньше депозитов
Фото: Макс Левин

Всего на 1 мая в банках Украины населением размещено вкладов на сумму 293,91 млрд грн, что на 2,77 млрд грн больше, чем месяцем ранее. По сравнению с апрелем 2010 года сумма депозитов частных лиц выросла на 25,8%.

Стоит отметить, что население все больше предпочитает открывать новые депозиты в гривне, а не в иностранной валюте. Так, в апреле новых вкладов в гривне было размещено на 21,2 млрд грн, в долларах – на 17,8 млрд (в гривневом эквиваленте), в евро – на 5,5 млрд (в гривневом эквиваленте). При этом месяцев ранее соотношение новых вкладов в гривне и долларах было почти одинаковым – 21,8 и 20,4 млрд соответственно.

В зависимости от срока размещения наибольшую сумму в апреле население разместило на вкладах со сроками до одного года – 23 млрд грн. На сроки от одного до двух лет новых депозитов было открыто на сумму 12,9 млрд грн.

По сравнению с апрелем прошлого года остатки средств частных лиц на вкладах со сроками размещения от одного до двух лет выросли на 82,2%, по депозитам со сроками более двух лет – на 60%. При этом общая сумма вкладов на сроки до одного года сократилась за последний год на 9,5%.

Напомним, что в Украине появился индекс ставок по депозитам физических лиц, призванный стать индикатором стоимости привлеченных банками ресурсов и способствовать снижению кредитных ставок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram