ГлавнаяЭкономикаФинансы

Дефицит текущего счета платежного баланса за 4 мес. вырос до $1,6 млрд

В апреле 2011 года дефицит текущего счета платежного баланса ($293 млн) сократился по сравнению с предыдущим месяцем, но в целом за первые 4 месяца дефицит вырос до $1,6 млрд, тогда как в прошлом году за этот же период текущий счет был даже с профицитом ($172 млн).

Дефицит текущего счета платежного баланса за 4 мес. вырос до $1,6 млрд

В результате продолжается рост кумулятивного за последние 12 месяцев дефицита текущего счета, который в апреле достиг $4,7 млрд (3.2% от ВВП), сообщает Национальный банк Украины со ссылкой на свои предварительные данные.

После стремительного роста объемов экспорта и импорта товаров в течение последних месяцев в апреле произошло сокращение их объемов по сравнению с мартом. Однако годовые темпы роста остаются достаточно высокими и для импорта они все еще выше, чем для экспорта (в апреле – 36,6% и 32,1% соответственно) прежде всего из за энергетического компонента.

Вследствие этого дефицит внешней торговли товарами продолжает превышать прошлогодние значения. Сокращение объема экспорта товаров по сравнению с мартом (с учетом сезонного фактора - на 9%) произошло прежде всего за счет продукции АПК.

Так, в условиях пролонгации квот очень низкими были объемы экспорта зерновых, также постепенно сокращается экспорт семян масличных культур, растительных масел и жиров. Кроме того, несколько уменьшился объем экспорта продукции машиностроения, частично объясняется уменьшением спроса со стороны России (где индекс промышленного производства сократился с 5,9% в I квартале до 4,5% в апреле).

В то же время продолжился рост экспорта продукции черной металлургии, хотя годовые темпы роста замедлились в апреле до 30,2% по сравнению с 50,4% в I квартале. Это было обусловлено почти исключительно эффектом статистической базы.

Главным фактором уменьшения объемов импорта товаров в апреле (на 10% по сравнению с мартом с учетом сезонности) были меньшие объемы поставок природного газа. В то же время импорт газа остается значительно выше, чем в прошлом году (в апреле - более чем в 2 раза), что является одним из основных факторов высоких годовых темпов рост общего импорта товаров.

Объемы неэнергетического импорта также сократились по сравнению с предыдущими месяцами и были на 6,6% ниже чем среднемесячные объемы I квартала с учетом сезонного фактора. Но скорее это является корректировкой после стремительного роста в предыдущие периоды, поскольку годовые темпы остаются достаточно высокими – 34,1%.

Основной вклад в этот рост был обеспечен продукцией машиностроения, импорт которой увеличился на 56,3%, в т.ч. наземных транспортных средств - на 79,1%. Такие значительные темпы прироста неэнергетического импорта, в частности машин, обусловлены повышением внутреннего спроса как инвестиционного, так и потребительского (что подтверждается ростом ВВП примерно на 5% в первые 4 месяца).

Отрицательное сальдо доходов выросло в апреле до $336 млн из за увеличения выплат по доходам от прямых инвестиций. Но в целом за первые 4 месяца года отрицательное сальдо доходов остается почти на уровне прошлого года.

В апреле сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций вернулось к положительным значениям ($1,3 млрд). Это произошло благодаря активизации притока прямых иностранных инвестиций и размещению еврооблигаций для финансирования проектов ЕВРО-2012.

В целом за январь - апрель 2011 профицит счета капитала и финансовых операций платежного баланса вырос до $3,8 млрд (за 4 месяца 2010 года - $442 млн).

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в апреле увеличился втрое по сравнению с среднемесячными объемами I квартала и составил $880 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram