ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Лидеры G8 единогласно поддержали кандидатуру Лагард на пост главы МВФ

Лидеры «Большой восьмерки» единогласно поддержали кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда.

​Лидеры G8 единогласно поддержали кандидатуру Лагард на пост главы МВФ

Восемь глав государств и правительств, плюс президент Европейской комиссии и президент Европейского совета, которые там присутствовали, единогласно поддержали Кристин Лагард, - заявил глава французского МИДа Ален Жюппе.

Должность главы МВФ оказалась вакантной, после того как уволился другой француз - Доминик Стросс-Кан, который был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Глава МВФ был взят под стражу после того, как горничная гостиницы Sofitel заявила, что он пытался ее изнасиловать. Стросс-Кану были предъявлены обвинения в принуждении к сексуальному акту, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

Основное препятствие на пути Лагард к позиции руководителя международного кредитора - возможность расследования ее роли в урегулировании спора между госбанком и союзником президента Франции Николя Саркози - предпринимателем Бернаром Тапи в 2008 году, когда он получил 285 миллионов евро ($408,2 миллиона).

Оппозиционная социалистическая партия Франции обвиняет Лагард в злоупотреблении властью, когда она присудила деньги Тапи.

Лагард, которая отправилась в воскресенье в Бразилию, чтобы попытаться найти поддержку развивающихся стран, сказала, что не видит юридического и фактического основания для формального расследования, добавив, что ее совесть чиста.

Единственный альтернативный претендент на пост главы МВФ на данный момент - председатель центрального банка Мексики Агустин Карстенс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter