ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Главой МВФ должен стать "не европеец" - страны БРИКС

Главой Международного валютного фонда должен быть избран "не европеец", заявили представители Китая, Бразилии, Индии, ЮАР и России.

​Главой МВФ должен стать "не европеец" - страны БРИКС

Страны БРИКС раскритиковали европейских чиновников и выступили с совместным заявлением по поводу грядущих выборов распределителя мировых финансов.

По их мнению, недавний финансовый кризис, нанесший значительный ущерб экономически развитым странам, продемонстрировал необходимость реформирования международных финансовых институтов на фоне растущей роли в мировой экономики развивающихся стран. "Звучали заявления о необходимости выбора директора - распорядителя МВФ на основе принципов прозрачности, соревновательности и с учетом заслуг кандидата. Такой подход требует отмены негласного правила, согласно которому главой МВФ выбирается выходец из Европы", - отмечают представители пяти стран.

Они напомнили об обещании, которое в 2007 году при выборах директора - распорядителя МВФ дал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. "Следующим главой МВФ определенно будет не европеец... Еврогруппа и все министры финансов ЕС осведомлены о том, что Стросс-Кан, возможно, будет в обозримом будущем последним европейцем на посту руководителя фонда, - приводятся в заявлении слова Юнкера.

После того, как предыдущий глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке и заявил о добровольной отставке с поста директора - распорядителя МВФ, совет директоров международной организации начал обсуждать кандидатуры для выбора на эту должность. Среди претендентов звучали имена бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, администратора программы развития ООН, главы центрального банка Израиля Стэнли Фишера, главы центрального банка Мексики Аугусто Карстенса. Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. Новый глава фонда, предположительно, будет избран до 30 июня 2011 года.

Напомним, что подавший в отставку с поста главы Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан наверняка не примет участие в борьбе за выдвижение своей кандидатуры в президенты Франции от социалистов.

Источник: Простобанк
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook