ГлавнаяЭкономикаГосударство

Депутаты хотят поделить предпринимателей на три категории

Заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области Денис Макаров сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8521 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Депутаты хотят поделить предпринимателей на три категории

В этом законопроекте речь идет об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«В законопроекте №8521 предложен дифференцированный подход к налогообложению физических лиц-предпринимателей.

Предприниматели распределяются на три категории.

К первой предполагается отнести предпринимателей, которые не используют труд наемных лиц и объем дохода которых не превышает 150 минимальных заработных плат (около 150 тыс грн. - это фактически полученный средний доход «единщика» за 2010 год). Для них ставка налога - от 1 до 10 % минимальной заработной платы (10-100 грн). То есть, это те предприниматели, которые могут работать сами, без наемных работников.

Вторая категория - предприниматели, которые используют труд не более 10 наемных лиц, а объем дохода не превышает 1 000 минимальных заработных плат (около 1 млн грн). Ставка - от 2 до 20% минимальной заработной платы (20-200 грн). Практически это то, что есть сейчас.

Ставка для третьей категории - 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% без уплаты НДС. К ней относятся предприниматели, которые имеют не более 10 наемных лиц и объем дохода не превышает 2 000 минимальных заработных плат (около 2 млн грн). То есть, это те предприниматели, которым нужно несколько наемных работников.

В случае получения дохода с нарушением требований применения упрощенной системы предусмотрено налогообложение по ставке 15 процентов - для плательщиков первой и второй категории и по двойной ставке налога - для плательщиков третьей категории», - сказал он. Денис Макаров также отметил, что единый социальный взнос нужно будет платить отдельно, как и сейчас.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook