ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Торговля бумагами компаний «Донецкстали» приостановлена из-за конфликта собственников

Приостановка ГКЦБФР торговли ценными бумагами Ясиновского коксохимического завода и шахтоуправления «Покровское» являются отражением спора между акционерами группы «Донецксталь» в которую входят компании, а именно Виктором Нусенкисом и его бывшим партнером, депутатом Верховной Рады Геннадием Васильевым.

​Торговля бумагами компаний «Донецкстали» приостановлена из-за конфликта собственников

Такое мнение высказал аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров.

По его словам, согласно сообщениям в СМИ, последний утверждает, что по-прежнему является совладельцем группы, и ведет судебную тяжбу против «Донецкстали».

"Мы считаем, что сложившаяся ситуация не представляет прямой угрозы для активов Ясиновского КХЗ и ШУ Покровское, а также не несет в себе причин для пересмотра нами фундаментальных факторов анализа и оценки стоимости данных компаний" - сообщает Александр Макаров.

В то же время, спровоцированные корпоративным конфликтом действия регулятора фондового рынка однозначно негативно повлияли на настроения инвесторов.

Несмотря на то, что запрет ГКЦБФР введен сроком до одного года, мы ожидаем, что «Донецксталь» его оспорит и торговля акциями упомянутых выше эмитентов возобновится в ближайшем будущем» - резюмирует эксперт.

В свою очередь управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, заявляет, что эта ситуация поставила под удар целостность фондового рынка Украины.

«Это произошло без предварительного объявления, участники рынка не получают информацию в достаточном объеме» - отмечает он.

По его мнению, такая ситуация негативно скажется не только на держателях попавших под запрет бумаг, но и на доверии к рынку в целом.

«Это не позиция настоящих государственников, она не поможет улучшить инвестиционную привлекательность страны» - резюмирует Дмитрий Тарабакин.

Напомним, что ГКЦБФР вынесла ряд постановлений, в соответствии с которыми приостанавливается торговля ценными бумагами компаний, входящих в группу «Донецксталь», на срок 12 месяцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter