ГлавнаяЭкономикаБизнес

​ООН предупреждает о резком подорожании продуктов

Засушливая погода, которая наблюдалась на европейском континенте этой весной, может иметь разрушительные последствия для урожая в связи с чем ООН предупреждает о резком скачке цен на продукты уже в ближайшие недели.

​ООН предупреждает о резком подорожании продуктов
Фото: Макс Левин

Значительно меньше, чем обычно для этого времени года, осадков наблюдалось этой весной во многих регионах Европы, пишет Deutsche Welle.

В частности, в Баварии (Германия) и Англии, но не намного более благоприятной для урожая погода была и в других регионах Европы.

Агентство ООН по продовольствию, которое базируется в Риме, сообщил, что аннулирует свои "оптимистичные" прогнозы относительно роста цен на продовольствие в мире в пределах 4-5% по итогам года.

Цены на пищевые продукты уже достигли своего исторического пика в начале этого года, что привело к опасениям повторения "продовольственного кризиса" 2008-го года.

Эксперты не исключают, что подобную ситуацию можно будет наблюдать уже в ближайшие недели.

Так, средняя цена на крупы в мире в апреле подскочила на 71%. Это втрое больше, чем десять лет назад.

Если вскоре на смену солнечной погоде в Европе не придут осадки, старший экономист Агентства ООН по продовольствию Абдольреза Аббассиан предупреждает о серьезных последствиях.

Согласно же последнему отчету ООН в апреле наблюдалась и значительная активность спекулянтов на рынке, поэтому при росте цен на продовольствие необходимо учитывать и этот фактор.

Напомним, что цены на основные продукты питания в Испании меньше, чем в Украине.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook