ГлавнаяЭкономикаФинансы

​ГКЦБФР разрешит торговлю акциями «Донецкстали» после суда

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины может после соответствующего судебного решения снять введенный на прошлой неделе из-за корпоративного конфликта запрет на торговлю акциями 12 предприятий, связанных с группой Донецксталь.

​ГКЦБФР разрешит торговлю акциями «Донецкстали» после суда
Фото: EPA/UPG

Причины конфликта на предприятиях и порядок его разрешения должны быть определены судом. В зависимости от решений суда, комиссия будет предпринимать свои дальнейшие шаги, - говорится в сообщении госкомиссии.

Акционерами этих предприятий выступают структуры, подконтрольные украинским бизнесменам Виктору Нусенкису и Геннадию Васильеву, который в настоящее время является влиятельным парламентарием из пропрезидентской Партии регионов, а ранее занимал пост генерального прокурора.

«Госкомиссия надеется, что корпоративный конфликт будет решен в ближайшее время в установленном законом порядке, что станет основанием для решения о возобновлении обращения ценных бумаг этих предприятий», - говорится в сообщении.

В минувшую пятницу неожиданно для рынка государственный регулятор запретил на срок до 12 месяцев биржевые торги предприятиям этой группы, что в последние часы торгов привело к падению акций на 35-40 процентов.

Речь, в частности, идет об акциях Донецкого металлургического завода, Ясиновского коксохимического завода и шахтоуправления «Покровское».

Фондовая биржа ПФТС также приостановила торги облигациями Донецкстали, выпущенными летом 2010 года на пятилетний срок.

В своем первом публичном комментарии к своему решению Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку высказала надежду, что скорое урегулирование конфликта акционеров группы станет основанием для решения о возобновлении торгов акциями группы «Донецксталь».

Представители украинских инвестиционных компаний признают, что решение Госкомиссии по акциям предприятий группы «Донецксталь» взбудоражило рынок, и высказывают надежду на скорую отмену запрета торгов.

«Этот случай еще раз подчеркнул, что портфельное инвестирование в украинские активы сопряжено с высокими рисками. И чем скорее запрет на обращение этих акций будет снят, тем будет лучше для восстановления имиджа украинского рынка», - сказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен.

Напомним, что управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, заявил, что эта ситуация поставила под удар целостность фондового рынка Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter