ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Появилась новая технология скоростной передачи данных

Инженеры создали новую технологию скоростной передачи информации, позволяющую передавать при помощи всего одного лазерного луча до 26 терабит данных в секунду.

По словам разработчиков, с подобной скоростью крупнейшую библиотеку в мире - американскую Библиотеку Конгресса - в цифровом виде можно было бы передать за 10 секунд, пишет Iksmedia.

В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых "быстрых преобразований Фурье", позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации. Подробно о своей разработке исследователи рассказывают в последнем номере научного журнала Nature Photonics.

В статье говорится, что спрос на скоростные телекоммуникационные технологии стал особенно очевидным в последние годы, когда по всему миру стало размещаться чрезвычайно много "тяжелого" контента в интернете.

Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях, но для того, чтобы как-то поднять скорость передачи информации, разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.

Одной из основных технологий, реализованных в новинке является "ортогональное частотное разделение с мультиплексированием", то есть разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Правда, для того, чтобы работать с таким замысловатым лучом, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.

До сих пор преобразования Фурье использовались в основном в математике, сейчас же их применили в оптической сфере. Здесь они используются, чтобы ресивер заранее знал, когда до него дойдет та или иная часть светового спектра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter