ГоловнаЕкономікаФінанси

Обмануть страховщика

Страховые компании жалуются на мошенников, которые получают до 10% всех выплат на рынке. Обманщиков становится все больше, а способы обмана - все изощреннее. LB.ua разбирался, почему страховые компании остаются с носом.

Обмануть страховщика
Фото: segodnya.ua

Мошенников все больше

Случаи страхового мошенничества растут с каждым годом, говорят участники рынка. «Если в 2007 году случаев страхового мошенничества по нашей компании было выявлено 131, в 2008 году - 188, то в 2009 году - уже 255, а по итогам 2010 - около 300 случаев», - говорит первый заместитель председателя правления страховой группы «ТАС» Александр Тимошенко.

Рост числа случаев мошенничества, исходя из этих цифр, в 2010 году в СГ «ТАС» составляет более 17%. Однако по итогам 2010 года компания увеличила сбор страховых платежей на 25%, то есть количество мошенников хотя и растет, но не поспевает за рынком.

Александр Тимошенко подчеркивает, что приведенная статистика - это случаи, по которым принимается решение о проведении внутреннего расследования. То есть затраты на выявление не превышают сумму заявленного ущерба. Однако есть немало дел, по которым страховщики выплачивают возмещения, несмотря на признаки мошенничества. Если сумма ущерба не превышает стоимости экспертизы, трассологического исследования, например.

Впрочем, пример одной компании, хотя и довольно крупной, не показателен. LB.ua обратился к четверым крупным страховым компаниям, но ответ с такими точными цифрами пришел лишь от одной из них. В остальных случаях говорят об общей тенденции.

Так, Владислав Тимошенко из «Провидной» говорит, что в целом по рынку 10-15% всех выплат клиентам достается мошенникам. Словам Владислава можно верить, ведь он работает в службе экономической и информационной защиты компании.

Если учесть такую рыночную тенденцию, то можно предположить что если «Провидна» в 2010 году выплатила 234,7 млн грн страховых возмещений, то из них 23 - 35 млн грн могли быть выплачены мошенникам.

Как мухлюют

Подавляющее большинство мошенников зарабатывают на добровольном страховании автомобилей (КАСКО). На их долю приходится до 90% всех случаев. Остальные 10% - это «автогражданка» (ОСАГО), страхование имущества и медстрахование.

Среди недобросовестных клиентов есть много способов обмана страховщика. Самый известный - страхование автомобиля-двойника. При оформлении договора клиент страхует авто в нормальном состоянии, купив перед этим такой же, но разбитый автомобиль. Именно его и показывают страховой компании через некоторое время под видом застрахованного.

Часто клиент пытается получить выплату без справки ГАИ, фальсифицируя место и время наступления ДТП (популярны такие «аварии» при парковке у супермаркета).

Иногда клиенты скрывают обстоятельства ДТП. Ведь если авария произошла, когда клиент был пьян или за рулем находился незастрахованный человек, то страховая не заплатит. Не гнушаются граждане и угонами автомобилей «у самого себя» или умышленными поджогами кредитных автомобилей. «К этому виду мошенничества с наступлением финансового кризиса стали прибегать клиенты, которым стало не по карману платить по кредитным обязательствам», - поясняет Александр Тимошенко.

Фото: autokolo.com

По той же причине прибегают к фальсификациям заемщики банков, застрахованные от несчастного случая. Они покупают липовые справки об инвалидности III или II группы.

«В истории нашей компании был даже один случай, когда страхователь инсценировал собственную смерть», - добавляет первый зампред правления СГ «ТАС» Александр Тимошенко.

Как борются

До кризиса страховщики рассуждали о создании «черного списка» клиентов-обманщиков. Разговоры пока что так и остались разговорами - компании не делятся информацией о клиентах друг с другом. Владислав Тимошенко из «Провидной» уверен, что создание "черного списка" еще принесет свои плоды. А вот Александр Тимошенко считает, что самая эффективная мера сегодня - это собственные оперативные мероприятия компании. «Правоохранительные органы пока не очень помогают», - сетует он.

Часто мошенника раскрывают, и он отказывается от своих претензий к страховой компании. Но если сумма на кону большая, а мошенник продолжает требовать деньги, страховщики подключают милицию.

Меньше станет мошенников и в том случае, если исчезнет практика изготовления поддельных документов. Ведь сегодня почти любую справку можно купить на «черном рынке». А уже на основании этой справки можно потребовать от страховщика денег.

«На уровне государства должна эффективно вестись борьба с коррупцией в судах, также необходимо ужесточение уголовной ответственности за страховое мошенничество», - говорит Александр Тимошенко.

Зарубежный опыт

В прошлом году клиент российской «Национальной страховой группы» попытался получить деньги сразу у двух страховщиков по одному событию. Вместо этого получил судимость по статье «мошенничество» даже после возврата полученных средств. И несмотря на положительные характеристики.

Также в 2010 году один из райсудов Москвы приговорил бывшего агента «Ингосстраха» за воровство к двум годам лишения свободы. Агент выписывал договор, брал деньги клиентов, но не сдавал их в кассу компании. Все раскрылось, когда один из клиентов пришел за выплатой по страховому случаю в офис «Ингосстраха». В общей сложности клерк страховой компании похитил 1,28 млн рублей.

Другой пример 2009 года очень показателен. 20-летняя гражданка Украины работала страховым агентом на пограничном переходе «Мохро» в белорусской деревне Колено (Ивановский район Брестской области). Она не сдала в банк 650 евро - потратила их на байкерском фестивале. Несмотря на сумму растраты, девушке присудили два года колонии общего режима.

Страховщики-мошенники

Как видите, мошенниками часто оказываются не только клиенты, но и сотрудники страховых компаний. А случается, что мошенниками оказываются целые страховые компании!

2 июля 2009 года Госфинуслуг решила приостановить действие всех лицензий финансовой группы «Страховые традиции», а 6 августа - аннулировать действие лицензий. В ведомстве уточнили, что страховщик нарушил законы. К тому же на него посыпались жалобы.

Надо сказать, что «Страховые традиции» были далеко не самой маленькой компанией. По итогам 2008 года «Страховые традиции» занимали в рейтинге Insurance Top 22 место по сбору премий, 19 место по объему выплат, и 23 место по объему активов (всего в стране более 400 страховых компаний). Но рейтинги не помогли.

3 сентября 2009 года акционеры компании решили компанию закрывать. 22 сентября в Единый госреестр была внесена запись о прекращении работы «Страховых традиций».

Ликвидатором компании был назначен Дмитрий Якимович. Спустя месяц телефоны ликвидатора перестали отвечать, найти его не сумели. Позже был назначен другой ликвидатор. Но и он не смог погасить долги компании перед клиентами. Задолженность компании перед застрахованными гражданами составляла 35-40 млн грн. Этот случай действительно можно назвать страховым мошенничеством.

Євген РогановЄвген Роганов, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram