ГлавнаяЭкономикаФинансы

Качество активов украинских банков тормозит их восстановление

Проблемы с качеством активов замедляют темпы восстановления украинской банковской системы, пишут «Українські новини».

Согласно данным международного рейтингового агентства Standard&Poor's, кредитоспособность украинских банков начинает улучшаться, однако остаются проблемы, связанные с качеством активов, а также стагнацией кредитования.

S&P оценивает украинскую банковскую систему как систему с высоким уровнем риска и относит ее к группе "10" на основании оценки страновых рисков.

Данная оценка характеризует сильные и слабые стороны банковской системы страны по сравнению с другими странами, причем самые сильные входят в группу "1", самые слабые - в группу "10".

Такая оценка банковской системы отражает мнение о том, что для Украины характерны высокая экономическая волатильность и структурные недостатки, которые делают ее уязвимой для возможных шоковых потрясений.

Банковская система Украины по-прежнему подвержена исключительно высоким кредитным рискам вследствие сохраняющихся проблем с качеством активов, что приводит к низкой прибыльности банков.

S&P полагает, что вследствие бюрократических законодательных процедур и отсутствия налоговых стимулов банки достаточно медленно осуществляют списание просроченных кредитов, что приводит к отсрочке расчистки балансов.

Агентство считает, что с учетом вышеуказанных тенденций и проблем банковской системы, украинским банкам потребуется 2-3 года для восстановления показателей, и в частности для возвращения качества активов на докризисный уровень.

Напомним, что иностранные инвесторы очень заинтересованы в выходе на украинский рынок некачественных активов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter