ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович ввел налог на селедку

Импортеров рыбной продукции и средств защиты растений могут обязать платить новый сбор, составляющий 10% от базы налогообложения.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в пятницу Минагрополитики опубликовало законопроект президента Виктора Януковича, в котором он предложил таким образом привлечь средства для выплаты дотаций производителям мяса и рыбы.

Введение сбора приведет к подорожанию рыбной и растениеводческой продукции, уверены участники рынка.

Ввести с 1 января 2011 года «временный аграрный сбор» сроком на три года президент Виктор Янукович предложил в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», опубликованном Минагрополитики в пятницу.

Сбор составит 10% от базы налогообложения, которая рассчитывается исходя из контрактной стоимости товара с учетом налогов и сборов, кроме НДС. Его введение принесет бюджету около 1,4 млрд грн дополнительных поступлений в год, подсчитали в министерстве. Средства будут начисляться в спецфонд и направляться на выплату дотаций сельхозпроизводителям – в основном животноводческой и рыбной продукции. Кроме того, введение сбора должно защитить внутренний рынок средств защиты растений (СЗР).

Сейчас в категорию плательщиков сбора предполагается включить импортеров мяса, рыбы и рыбопродукции, а также СЗР, но в перспективе ее могут пополнить производители. В документе указано, что сбор не будут обязаны платить компании, освобожденные от уплаты НДС (производители продукции групп 1-24 УКТ ЗЕД).

«Это большинство производителей свинины, говядины, птицы и рыбы»,– говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Между тем в минувший четверг в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену льготного режима по уплате НДС.

Введение сбора приведет к повышению стоимости импортной рыбы и рыбопродуктов, на долю которых приходится около 70% всего рынка, говорит президент компании «Скандинавия» Елена Якименко: «Повышение цен на 10%, которое может произойти из-за введения сбора, приведет к падению продаж. Вследствие кризиса импорт в нынешнем году уже сократился на 25% в натуральном выражении». Причем компенсировать падение импорта внутренним производством не удастся, уверен советник министра экономики Аркадий Филимонов: «Традиционно в стране потребляются океанические сорта рыбы. К примеру, около 20% в объеме импорта приходится на сельдь, которой в Украине нет».

Вырастут цены и на растениеводческую продукцию, в себестоимости производства которой СЗР занимают до 10%, полагает менеджер по развитию компании Arysta LifeScience (импортер СЗР) Андрей Шевчук. «В этом году СЗР уже подорожали на 3-4% из-за изменения таможней порядка взимания пошлины на продукцию. В случае введения сбора их стоимость за год вырастет на 13-14%»,– говорит он.

Подорожание СЗР аграрии включат в стоимость своей продукции, отмечает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании AAA Мария Колесник.

Неубедительным эксперты считают и аргумент о защите путем введения сбора внутреннего рынка СЗР. Даже в пояснительной записке к законопроекту указано, что сейчас 100% этой продукции в страну импортируется. Потому введение пошлины не станет толчком к развитию их производства, считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко: «Рецептуры популярных СЗР запатентованы мировыми производителями. А для разработки новых нужны дорогостоящие лаборатории».