ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Nemiroff" ищет новые рынки сбыта

В феврале 2010 года владельцы одного из крупнейших мировых производителей водки, украинской компании «Nemiroff», заявили о намерении продать свои акции (приблизительно 70%).

Сегодня ведутся активные переговоры о покупке компании «Nemiroff», в которых участвуют представители российского бизнеса, западноевропейские и американские компании. Ожидается, что в ближайшем будущем владельцы компании «Nemiroff» объявят о продаже своих акций одной из компаний-интересантов. Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, что побудило владельцев компании принять решение продать свои доли, объединение с какими компаниями принесет украинскому производителю водки наибольшую прибыль, а также, что ожидает украинских производителей алкоголя в будущем.

Вице-президент инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании Dragon Capital Михаил ГРАНЧАК считает, что акционеры компании «Nemiroff», которые приняли решение продать свои доли, руководствовались различными мотивами. «Для одних - это перспективы дальнейшего развития в секторе, а другие уже реализовали себя, и им нужны средства для расширения других собственных бизнесов», - сказал М.Гранчак. По мнению эксперта, компания «Nemiroff» может быть интересна многим водочным компаниям. «Польская компания «CEDC» ориентируется на восточноевропейские водочные рынки. Украина – это «белое пятно» у них на карте. Да, официально они отказались участвовать в покупке холдинга, объяснив это тем, что цена компании слишком высока, и они используют сэкономленные средства для развития существующего бизнеса. Но им необходимо присутствие в Украине. Возможно, этот отказ был психологической атакой, и они ожидают снижения стоимости холдинга. Компания «Stock Spirits» чем-то похожа на «СЕDС» по географии продаж и, возможно, будет заинтересована в покупке. Для «Русского стандарта» покупка «Nemiroff» - это возможность дополнить свой портфель торговых марок, так как бренды «Nemiroff» и «Русский Стандарт» продаются в разных ценовых сегментах. Интерес со стороны «Pernod Ricard» (их бренд «Absolut» достаточно популярен в Восточной Европе) и «Brown Forman» (бренд «Finlandia»), скорее всего, объясняется желанием укрепить позиции на емких водочных рынках Украины и России, на которые приходится львиная доля продаж бренда «Nemiroff», - сказал М.Гранчак.

По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Руслана ПОТЛАВСКОГО, наиболее вероятными претендентами на покупку компании «Nemiroff» являются «Русский стандарт» и «CEDC», несмотря на отказ последнего от участия в переговорах. «Выгода будет заключаться в усилении рыночных позиций в России, а также это выход на новый рынок сбыта – Украину», - сказал Р.Полтавский.

Директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ» Владимир КЛИМЕНКО, в свою очередь, полагает, что наибольший синергетический эффект компания Nemiroff получит в случае продажи ее «CEDC» или «Pernod Ricard». «Эти компании имеют очень сильные позиции на европейских рынках, а «Nemiroff» - на украинском. Синергия будет заключаться в том, что продукция «Nemiroff» будет продаваться по каналам продаж покупателя, а продукция покупателя будет продаваться по хорошо налаженным каналам «Nemiroff» в Украине», - считает В.Клименко.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим ДРОБЕЗ (Москва) напротив считает, что лишь российская компания «Русский стандарт» может обеспечить реальное развитие компании «Nemiroff». «Сегодня развитие бренда «Nemiroff» связано, в первую очередь, не с украинским или российским, а только с мировым рынком. Все, что бренд «Nemiroff» мог занять в России, Украине и странах СНГ, он уже занял. Ему нужно, чтобы компания, которая его купит, занималась его развитием. Ни одна зарубежная компания, кроме «Русского Стандарта», заниматься этим не будет. Европейские и американские компании, в первую очередь, интересуют украинские и российские рынки. «Nemiroff» и «Русский стандарт» могли бы составить великолепный дуэт двух брендов, харизматичных, интересных и способных навести очень серьезный шорох на мировом водочном рынке», - сказал В.Дробез. В тоже время эксперт считает, что для украинских и российских производителей единственной перспективой развития является экспорт продукции на мировые рынки алкоголя. «Российский и украинский рынки идут сегодня по пути повышения ставки акциза. Соответственно растет потребление более дешевой нелегально произведенной алкогольной продукции. Однако государство интересует не соотношение легального и нелегального рынка, а возможность получения валютных кредитов от международных фондов, а это сопряжено с их рекомендациями по повышению ставки акцизов.

Поэтому единственный выход для украинских и российских производителей водки – это внешний рынок», - сказал В.Дробез.