ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еврокомиссия заверила Украину в поддержке газопровода Nabucco

Еврокомиссия заверила Украину в поддержке газопровода Nabucco, заявил накануне вечером в Брюсселе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на брифинге с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером, сообщает пресс-служба украинского министерства.

"Мы получили достаточно четкую позицию, что приоритетом для ЕС является поддержка газопровода Nabucco", - сообщил Бойко.

Министр подчеркнул, что украинская сторона ожидала определенности от ЕС в вопросе поддержки Nabucco или "Южного потока", поскольку от этого зависят перспективы полноценного использования газотранспортной системы Украины.

"Это для нас главное, это соответствующий сигнал, и мы будем продолжать консультации с Европейским союзом и российскими партнерами о загрузке нашей ГТС (газотранспортной системы), и это будет также аргументом для последующих дискуссий", - отметил Бойко.

По его словам, "украинская газотранспортная система больше всего отвечает техническим требованиям и является экономически прибыльной с точки зрения транспортировки российского газа в Европейский союз". "Этот маршрут выгоден для всех сторон и потребителей", - подчеркнул министр.

Бойко сообщил, что правительство Украины одобрило проект закона о рынке газа.

"У нас состоялся эффективный диалог, так как накануне на заседании правительства одобрен и направлен в парламент очень важный проект закона о газе, который был знаковым для решения вопросов модернизации украинской ГТС и формирования рынка газа", - сказал он.

По словам министра, кроме закона о газе, обсуждались темы вступления Украины в Европейское энергетическое сообщество, модернизации украинской ГТС и безопасности транспортировки газа.

Он заверил, что Украина готова продолжать диалог с Европейской комиссией и международными финансовыми организациями по модернизации украинской ГТС.

Ранее Ю.Бойко призывал ЕС определиться в вопросе поддержки проектов строительства газопроводов, которые должны пройти по дну Черного моря и стать альтернативными украинскому направлению транзита газа в Европу ("Южный поток" и Nabucco).

По мнению министра, проект Nabucco не является конкурентным украинскому направлению транзита российского газа в Европу, поскольку не затрагивает ресурсную базу, наполняющую украинскую ГТС.

Напомним, предполагается, что магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011 г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г.

Источник: РБК